Stage sur le fonctionnement d'une station d'épuration- Niveau 1 : principes de base
Ce stage se déroule une ou deux fois par an, n'hésitez-pas à nous contacter pour les autres dates.
NIVEAU : Perfectionnement
Informations générales
Date : du 29/03/2022 au 31/03/2022 (semaine n°13)
Durée : 3 jours / 21 heures
Modalités de formation : en présentiel
Formateurs référents : Stéphan Riot et Jean-Sébastien VERGNE
Tarifs : 930 € HT/stagiaire de coût pédagogique de formation + frais annexes (hébergement, restauration et transport) en sus
Lieu(x) : ENIL de Mamirolle (25)
et/ou Entreprise (organisation possible en intra-entreprise)
Public et pré-requis
- Salariés avec expérience ou porteurs de projet (personnel de production, techniciens qualité / laboratoire, DE …) dans le secteur d’activité concerné par le stage
Posséder un premier niveau de connaissances de la thématique par une expérience professionnelle et/ou une formation
Nous consulter pour toute question relative à une situation de handicap
- Nous contacter pour toute question relative à une situation de handicap.

Le dispositif de FOAD / e-learning : Webalim™ peut être mis en œuvre pour acquérir ces pré-requis ou compléter les apports théoriques en amont ou en aval de ce stage.
Objectifs pédagogiques
Décrire le fonctionnement d'une station de traitement d’effluents de type biologique
Suivre les paramètres de conduite du système de traitement
Adapter la conduite de la station en fonction des effluents
Programme et contenu de la formation
Accueil des stagiaires et présentation de la formation
Caractérisation des effluents agroalimentaires et évolution au cours de la production
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- Connaissance des effluents de l'agroalimentaire : origine , variabilité, critère de biodégradabilité ...
- Impact des effluents agroalimentaires sur l'environnement
Fonctionnement d'un système de traitement des effluents de type biologique
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- Principe général d'une station à boues activées
- Présentation des différentes composantes et de leur fonctionnement
- Les systèmes dérivés et autres systèmes biologiques adaptés aux effluents agroalimentaires
Les paramètres de suivi des systèmes de traitement biologiques et leur suivi
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- MES, pH, DCO, DBO5, azote, phosphore, ...
- Analyse du fonctionnement et contrôle des rendements épuratoires
- Optimisation de la conduite de la station d'épuration
Particularités liées à l'activité de transformation agroalimentaire et conséquences sur le traitement
- Causes, conséquences, moyens d'action
- Applications : déversements accidentels, eaux blanches....
- Communication entre l'exploitant et l'amont
Réglementation
Modalités pédagogiques et techniques
Apports théoriques et illustrations par études de cas
Retours réflexifs sur les pratiques des participants en termes de problématiques rencontrées et compétences acquises
Phases d'analyse et d'observation, mises en situation pratique
CONDITIONS DE MISE EN ŒUVRE
En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.
RENSEIGNEMENTS et INSCRIPTIONS
ENIL
Contact : Nathalie Caro
Tél : 03-81-55-92-00
Fax : 03-81-55-92-17
nathalie.caro@educagri.fr
ANFOPEIL
Tél : 03-84-37-27-24
Fax : 03-84-37-08-61
accueil@anfopeil-enil.fr
MODALITES D’EVALUATION
Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en œuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).
VALIDATION DE LA FORMATION
Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.
Les stages certifiants donnent lieu à remise d’une attestation de validation d’un bloc de compétences après délibération de la commission de certification de l’Organisme Certificateur Enil Certification