Stage - Pilotage d’un freezer
Niveau initiation
Organisation
DUREE : 4 jours - 28 heures
ANIMATEUR : Delphine LUHRING – Emmanuelle BACONNIER
LIEU : ENILBIO de Poligny
Renseignements et inscriptions
ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr
ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr
Public et pré-requis
Opérateurs de fabrication, chefs d’équipe, techniciens et responsables R&D, artisans glaciers
Une connaissance de base du process des glaces est souhaitée.
Remarque : Le dispositif de FOAD/e-learning: Webalim™, développé par les ENIL, peut être mis en œuvre pour atteindre ou valider ces pré-requis.
Une connaissance de base du process des glaces est souhaitée.
Nous consulter pour toute question relative à une situation de HANDICAP

Nous consulter pour toute information
Méthodes et moyens pédagogiques
Les cours théoriques seront enrichis par des travaux pratiques au sein des laboratoires de génie alimentaire de l’ENILBIO.
Objectifs généraux
A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capable de :
- Décrire les éléments constitutifs d’un freezer
- Décrire le principe de fonctionnement d’un freezer
- Citer les mécanismes d’évolution et de cristallisation du mix à l’intérieur du freezer
- Adapter les paramètres de conduite en fonction des produits
- Analyser les défauts en sortie de freezer
- Ajuster les paramètres de fonctionnement
- Décrire les éléments constitutifs d’un freezer
- Décrire le principe de fonctionnement d’un freezer
- Citer les mécanismes d’évolution et de cristallisation du mix à l’intérieur du freezer
- Adapter les paramètres de conduite en fonction des produits
- Analyser les défauts en sortie de freezer
- Ajuster les paramètres de fonctionnement
Contenu de la formation
Accueil des stagiaires et présentation de la formation.
Rappels
- Composition des glaces
- Rôle des ingrédients
- Etapes du process
Principe de fonctionnement d’un freezer
- Description des éléments constitutifs
- Fonctionnement d’un groupe froid
- Boucles de régulation
Mécanismes d’évolution du mix dans le freezer
- Mécanisme de cristallisation
- Comportement de la matière grasse
- Foisonnement
Leviers de pilotage
- Analyse des défauts
- Influence des différents paramètres et ajustement
Travaux pratiques (13 heures)
- Préparation de mix (3 heures)
- Glaçage en freezer continu de mix de composition variable (10 heures)
- Optimisation et ajustement des paramètres
Synthèse et bilan de la formation.
Rappels
- Composition des glaces
- Rôle des ingrédients
- Etapes du process
Principe de fonctionnement d’un freezer
- Description des éléments constitutifs
- Fonctionnement d’un groupe froid
- Boucles de régulation
Mécanismes d’évolution du mix dans le freezer
- Mécanisme de cristallisation
- Comportement de la matière grasse
- Foisonnement
Leviers de pilotage
- Analyse des défauts
- Influence des différents paramètres et ajustement
Travaux pratiques (13 heures)
- Préparation de mix (3 heures)
- Glaçage en freezer continu de mix de composition variable (10 heures)
- Optimisation et ajustement des paramètres
Synthèse et bilan de la formation.
Résumé du stage
Commence le | 10-10-2022 13:30 |
Finit le | 14-10-2022 12:00 |
Prix individuel | 1 120 € |
Lieu | ENILBIO Poligny |
Catégorie(s) | Stages fromages et technologies laitières,Stages produits fermiers |
Téléchargement | Stage - Pilotage d’un freezer... |