ferme mouton

Stage - Pilotage d’un freezer

Niveau initiation

Organisation

DUREE : 4 jours - 28 heures
ANIMATEUR : Delphine LUHRING – Emmanuelle BACONNIER
LIEUENILBIO de Poligny

 

Renseignements et inscriptions

ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr

ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

logo anfopeil

Public et pré-requis

Personnels de production débutant ou services support, porteurs de projet …
Toute personne intéressée par le sujet et souhaitant d’acquérir des connaissances dans le domaine …
Maîtriser les savoirs fondamentaux en français (compréhension, expression écrite, et en mathématiques : 4 opérations et fractions)

Nous consulter pour toute question relative à une situation de HANDICAP
 
formation a distance en ligneRemarque : Le dispositif de FOAD/e-learning: Webalim™, développé par les ENIL, peut être mis en œuvre pour atteindre ou valider ces pré-requis.
Nous consulter pour toute information

Conditions de mise en oeuvre

En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.

Méthodes et moyens pédagogiques

Les cours théoriques seront enrichis par des travaux pratiques au sein des laboratoires de génie alimentaire de l’ENILBIO.

Objectifs généraux

A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capable de :
- Décrire les éléments constitutifs d’un freezer
- Décrire le principe de fonctionnement d’un freezer
- Citer les mécanismes d’évolution et de cristallisation du mix à l’intérieur du freezer
- Adapter les paramètres de conduite en fonction des produits
- Analyser les défauts en sortie de freezer
- Ajuster les paramètres de fonctionnement

Contenu de la formation

Accueil des stagiaires et présentation de la formation.

Rappels

- Composition des glaces
- Rôle des ingrédients
- Etapes du process

Principe de fonctionnement d’un freezer

- Description des éléments constitutifs
- Fonctionnement d’un groupe froid
- Boucles de régulation

Mécanismes d’évolution du mix dans le freezer

- Mécanisme de cristallisation
- Comportement de la matière grasse
- Foisonnement

Leviers de pilotage

- Analyse des défauts
- Influence des différents paramètres et ajustement

Travaux pratiques (13 heures)

- Préparation de mix (3 heures)
- Glaçage en freezer continu de mix de composition variable (10 heures)
- Optimisation et ajustement des paramètres

Synthèse et bilan de la formation.
 

Modalités d'évaluation

Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en oeuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).

Validation de la formation

Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.

Résumé du stage

Commence le 09-10-2023 13:30
Finit le 13-10-2023 12:00
Prix individuel 1 140 €
Lieu ENILBIO Poligny
Catégorie(s) Stages fromages et technologies laitières,Stages produits fermiers
Téléchargement Stage - Pilotage d’un freezer...

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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