fabrication fromage eleve formateur

Stage : Maîtriser la coagulation n°12

NIVEAU : Expertise

OBJECTIFS GENERAUX

A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :

  • Comprendre les mécanismes physico-chimiques de coagulation
  • Connaître les différents paramètres qui influent sur la coagulation
  • Différencier coagulations lactique et présure
  • Interpréter les résultats obtenus
  • Analyser la performance industrielle
machine coagulation Source : Rhéolution

PUBLIC ET PRE-REQUIS

Responsables d’ateliers de production, personnel de supervision, personnels de Direction, personnels de services recherche et développement.

Maîtrise des compétences de base (français, mathématique)

Maîtrise des bases de microbiologie et biochimie laitières

Connaissances des principes généraux de fromagerie ou expérience significative dans le secteur professionnel.

 

ORGANISATION ET CONTENU DE LA FORMATION

Accueil des stagiaires et présentation de la formation

Rappels sur :

  • les propriétés des protéines,
  • la théorie de la coagulation,
  • les coagulants,
  • les leviers techniques à maitriser

Pratique sur pilote atelier

Intervention Coagusens, LFL, Rhéolution

Pratique sur atelier avec variation de paramètres de coagualation

Echantillonnage sérum lait et fromage, mesure MSU et quantités

Foodscan® et Milkoscan®

Observations du décaillage à l’œil nu et avec le Coagu’sens®

Analyses de données

Synthèse et bilan de la formation

 Pensez à lister vos questions en lien avec ce stage en amont, les formateurs pourront y répondre.

Organisation possible en intra-entreprise, nous consulter.

PUBLIC ET PRE-REQUIS

Responsables d’ateliers de production, personnel de supervision, personnels de Direction, personnels de services recherche et développement.

Maîtrise des compétences de base (français, mathématique)

Maîtrise des bases de microbiologie et biochimie laitières

Connaissances des principes généraux de fromagerie ou expérience significative dans le secteur professionnel.

Logo webalimRemarque : Le dispositif de FOAD/e-learning : Webalim™ développé par les ENIL, peut être mis en œuvre pour atteindre ou valider ces pré-requis. Nous consulter pour toute information.

 

ORGANISATION

DUREE : 2,5 jours 17,5 heures

NIVEAU : Expertise

FORMATEUR REFERENT : Julien ROUILLAUD, formé à la pédagogie pour adultes

LIEUENIL de Besançon-Mamirolle

Renseignements et inscriptions

ENIL

Tel 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
Email : nathalie.caro@educagri.fr

ANFOPEIL

Tel 03-84-37-27-24
Fax 03-84-37-08-61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

RENSEIGNEMENTS PEDAGOGIQUES

ENIL MAMIROLLE

Tél. : 03.81.55.92.00

Contact : Adeline COINTE – adeline.cointe@educagri.fr

Résumé du stage

Commence le 21-09-2020 13:30
Finit le 23-09-2020 17:30
Prix individuel 1 250 €
Lieu ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégorie(s) Stages fromages et technologies laitières
Téléchargement Stage : Maîtriser la coagulation n°12...

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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