fabrication fromage eleve formateur

Stage : Maîtriser la coagulation

NIVEAU : Expertise

OBJECTIFS GENERAUX

A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :

  • Comprendre les mécanismes physico-chimiques de coagulation
  • Connaître les différents paramètres qui influent sur la coagulation
  • Différencier coagulations lactique et présure
  • Interpréter les résultats obtenus
  • Analyser la performance industrielle
machine coagulation Source : Rhéolution

PUBLIC ET PRE-REQUIS

Responsables techniques, Techniciens R&D, Responsables qualité dans le secteur d’activité concerné par le stage avec une expérience significative dans le domaine
Posséder un socle de connaissances scientifiques (niveau post bac en microbiologie, biochimie …)
Nous consulter pour toute question relative à une situation de handicap

Logo webalim

Le dispositif de FOAD / e-learning : Webalim™ peut être mis en œuvre pour acquérir ces pré-requis ou compléter les apports théoriques en amont ou en aval de ce stage.

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

La formation est animée par des formateurs membres du service d’appui technique aux fromageries de l’établissement et des formateurs de l’atelier de production de l’ENIL. Elle sera complétée par un intervenant extérieur autour du Coagu’sens®.
Etudes de cas et travaux partiques sur un atelier de production de l’ENIL.
Utilisation du Coagu’sens®.

ORGANISATION ET CONTENU DE LA FORMATION

Accueil des stagiaires et présentation de la formation

Rappels sur :

  • les propriétés des protéines,
  • la théorie de la coagulation,
  • les coagulants,
  • les leviers techniques à maitriser

Pratique sur pilote atelier

Intervention Coagusens, LFL, Rhéolution

Pratique sur atelier avec variation de paramètres de coagualation

Echantillonnage sérum lait et fromage, mesure MSU et quantités

Foodscan® et Milkoscan®

Observations du décaillage à l’œil nu et avec le Coagu’sens®

Analyses de données

Synthèse et bilan de la formation

 Pensez à lister vos questions en lien avec ce stage en amont, les formateurs pourront y répondre.

Organisation possible en intra-entreprise, nous consulter.

ORGANISATION

DUREE : 3 jours, 21 heures

NIVEAU : Expertise

FORMATEUR REFERENT : Julien ROUILLAUD, formé à la pédagogie pour adultes

LIEUENIL de Besançon-Mamirolle

CONDITIONS DE MISE EN ŒUVRE

En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.

RENSEIGNEMENTS et INSCRIPTIONS

ENIL

Contact : Nathalie Caro
Tél : 03-81-55-92-00
Fax : 03-81-55-92-17

nathalie.caro@educagri.fr

ANFOPEIL

Tél : 03-84-37-27-24
Fax : 03-84-37-08-61

accueil@anfopeil-enil.fr 

MODALITES D’EVALUATION

Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en œuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).

VALIDATION DE LA FORMATION

Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.
Les stages certifiants donnent lieu à remise d’une attestation de validation d’un bloc de compétences après délibération de la commission de certification de l’Organisme Certificateur Enil Certification

 

Résumé du stage

Commence le 31-05-2022 13:30
Finit le 02-06-2022 17:30
Prix individuel 1 575 €
Lieu ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégorie(s) Stages fromages et technologies laitières
Téléchargement Stage : Maîtriser la coagulation...

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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