fabrication fromage eleve formateur

Stage : Maîtriser sa coagulation DTF07

OBJECTIFS GENERAUX

A l’issue de la formation, les stagiaires devront  être capables de :

  • Comprendre les mécanismes physico-chimiques de coagulation
  • Connaître les différents paramètres qui influent sur la coagulation
  • Différencier coagulations lactique et présure
  • Interpréter les résultats obtenus
  • Analyser la performance industrielle
machine coagulation Source : Rhéolution

ORGANISATION ET CONTENU DE LA FORMATION

Accueil des stagiaires et présentation de la formation

Rappels sur :

  • les propriétés des protéines,
  • la théorie de la coagulation,
  • les coagulants,
  • les leviers techniques à maitriser

Pratique sur pilote atelier

Intervention Coagusens, LFL, Rhéolution

Pratique sur atelier avec variation de paramètres de coagualation

Echantillonnage sérum lait et fromage, mesure MSU et quantités

Foodscan® et Milkoscan®

Observations du décaillage à l’œil nu et avec le Coagu’sens®

Analyses de données

Synthèse et bilan de la formation

 Pensez à lister vos questions en lien avec ce stage en amont, les formateurs pourront y répondre.

Organisation possible en intra-entreprise, nous consulter.

PUBLIC ET PRE-REQUIS

Responsables d’ateliers de production, personnel de supervision, personnels de Direction, personnels de services recherche et développement.

Maîtrise des compétences de base (français, mathématique)

Maîtrise des bases de microbiologie et biochimie laitières

Connaissances des principes généraux de fromagerie ou expérience significative dans le secteur professionnel.

Logo webalimRemarque : Le dispositif de FOAD/e-learning : Webalim™ développé par les ENIL, peut être mis en œuvre pour atteindre ou valider ces pré-requis. Nous consulter pour toute information.

 

ORGANISATION

DATE : 3 juin (13h30) au 5 juin 2019 (12h00) - semaine 23

DUREE : 2 jours 14 heures

NIVEAU : Perfectionnement

FORMATEUR REFERENT : Julien ROUILLAUD, formé à la pédagogie pour adultes

TARIF : 595 € HT

LIEUENIL de Besançon-Mamirolle

Renseignements et inscriptions

ENIL

Tel 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
Email : nathalie.caro@educagri.fr

ANFOPEIL

Tel 03-84-37-27-24
Fax 03-84-37-08-61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

RENSEIGNEMENTS PEDAGOGIQUES

ENIL MAMIROLLE

Tél. : 03.81.55.92.00

Contact : Adeline COINTE – adeline.cointe@educagri.fr

Télécharger la fiche de ce stage

Propriétés du stage

Commence le 03-06-2019
Finit le 05-06-2019
Lieu ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégories Stages fromages et technologies laitières
Pièces jointes DTF07 - Matriser sa coagulation 2019.pdf

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

Nous contacter

NOS PARTENAIRES

LOGO-UE franche comte doubs jura logo-ministere-agriculture logo aventure du vivant