Stage - Conduite des installations de concentration et de séchage
Ce stage a lieu tous les ans, renseignez-vous sur les prochaines dates.
OBJECTIFS GENERAUX : Formation concentration et séchage
A l'issue de la formation, les stagiaires devront être capables de
- Identifier les caractéristiques des matières à concentrer et déshydrater
- Identifier les caractéristiques des produits finis et leurs applications
- Reconstituer un schéma technologique cohérent de concentration-séchage de produits laitiers
- Identifier les conséquences de la conduite des installations sur la qualité des produits finis

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES
- La formation est animée par les formateurs de l’ENIL.
- La formation est illustrée par observations, applications pratiques et suivis de fabrication sur l’atelier technologique de l’ENIL.
Public
Salariés avec expérience ou porteurs de projet (personnel de production, techniciens qualité / laboratoire, DE …) dans le secteur d’activité concerné par le stage
Posséder un premier niveau de connaissances de la thématique par une expérience professionnelle et/ou une formation
Nous consulter pour toute question relative à une situation de handicap
Remarque : Le dispositif de FOAD/e-learning : Webalim™ développé par les ENIL, peut être mis en œuvre pour atteindre ou valider ces pré-requis. Nous consulter pour toute information.
PROGRAMME
- Accueil des stagiaires
- Les produits laitiers concentrés et déshydratés
• Intérêt technologique, nutritionnel et économique
• Principales caractéristiques - Connaissance des matières premières :
• Origine, composition, caractéristiques physico-chimique – Applications : lait lactosérum, babeurre, perméats et filtrats
• Transports, stockage, prétraitements et conséquences - Le procédé de concentration par évaporation
• Principes physiques : échanges de chaleur, évaporation, condensation
• Technologie des équipements de concentration par évaporation
• Conduite des installations et problématiques : encrassement, nettoyages, cristallisation du lactose, nitrates - Le procédé de séchage par atomisation
• Caractéristique de l’air humide
• Notion d’aW
• Technologie des équipements de séchage par atomisation
• Conduite des installations et problématiques : évaluation de la qualité des poudres, influences des équipements et de leur conduite sur la qualité - Synthèse et bilan du stage.
Pensez à lister vos questions en lien avec ce stage en amont, les formateurs pourront y répondre.
Possibilité de prise en compte des besoins et attentes de chaque participant – Organisation possible en intra-entreprise
ORGANISATION
DUREE : 4 jours - 28 heures
FORMATEUR : Jean-Sébation Vergne, formateur référent dans ce domaine
LIEU : ENIL de Besançon-Mamirolle
CONDITIONS DE MISE EN ŒUVRE
En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.
RENSEIGNEMENTS et INSCRIPTIONS
ENIL
Contact : Nathalie Caro
Tél : 03-81-55-92-00
Fax : 03-81-55-92-17
ANFOPEIL
Tél : 03-84-37-27-24
Fax : 03-84-37-08-61
MODALITES D’EVALUATION
Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en œuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).
VALIDATION DE LA FORMATION
Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.
Les stages certifiants donnent lieu à remise d’une attestation de validation d’un bloc de compétences après délibération de la commission de certification de l’Organisme Certificateur Enil Certification
Résumé du stage
Commence le | 03-10-2022 13:30 |
Finit le | 07-10-2022 12:00 |
Prix individuel | 1 215 € |
Lieu | ENIL de Besançon - Mamirolle |
Catégorie(s) | Stages fromages et technologies laitières |
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