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Stage : A la découverte du lait et de la transformation laitière

OBJECTIFS GENERAUX

A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :

- Citer les caractéristiques de la matière première laitière et les principales opérations utilisées en transformation du lait,

- Identifier les conséquences des différentes opérations unitaires sur les caractéristiques physico-chimiques du lait et/ou de ses dérivés,

- Différencier simplement les différents produits laitiers, ainsi que le rôle des étapes et ingrédients

PUBLIC ET PRE-REQUIS

Personnels de production débutant ou services support, porteurs de projet …
Toute personne intéressée par le sujet et souhaitant d’acquérir des connaissances dans le domaine …
Maîtriser les savoirs fondamentaux en français (compréhension, expression écrite, et en mathématiques : 4 opérations et fractions)
Nous consulter pour toute question relative à une situation de handicap.

Remarque : Le dispositif de FOAD / e-learning : Webalim™ peut être mis en œuvre pour acquérir ces pré-requis ou compléter les apports théoriques en amont ou en aval de ce stage.

CONDITIONS DE MISE EN ŒUVRE

En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

La formation est animée par des formateurs membres du service d’appui technique aux fromageries de l’établissement.

La formation est illustrée par des schémas, vidéos, ...

Le formateur privilégiera une pédagogie participative en questionnant, échangeant avec les stagiaires. Une dégustation de produits avec étude d’étiquetage viendra illustrer l’exposé.

PROGRAMME

Accueil des stagiaires et présentation de la formation (0,5 heure)

Découverte de la matière première lait (3 heures) :

- la production du lait

- la composition des laits et les principaux facteurs de variation de la composition du lait

- aptitude à la transformation

La collecte et la préparation des laits (étapes préliminaires à la transformation) (3 heures) buts des étapes et descriptions :

- réception des laits et contrôles à réception

- écrémage

- pasteurisation

- standardisation

Découverte des gammes de produits laitiers (7 heures) : définitions, principales caractéristiques organoleptiques et physico-chimiques, description du process de fabrication :

- laits de consommation

- crème et beurres

- fromages

- desserts lactés

- glaces

- poudres de lait

- produits dérivés du lait

Synthèse et bilan de la formation (0,5 heure)

ORGANISATION

Durée : 2 jours, 14h

LIEU :

ENIL de Besançon-Mamirolle

RENSEIGNEMENTS et INSCRIPTIONS

Nathalie caro
Tel 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
Email nathalie.caro@educagri.fr

ANFOPEIL
Tel. 03-84-37-27-24
Fax. 03-84-37-08-61
Mail. accueil@anfopeil-enil.fr

Organisation possible en intra-entreprise, nous consulter.

MODALITES D’EVALUATION

Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en œuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).

VALIDATION DE LA FORMATION

Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.
Les stages certifiants donnent lieu à remise d’une attestation de validation d’un bloc de compétences après délibération de la commission de certification de l’Organisme Certificateur Enil Certification

 

 

Résumé du stage

Commence le 11-04-2022 13:30
Finit le 13-04-2022 12:00
Prix individuel 565 €
Lieu ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégorie(s) Stages fromages et technologies laitières
Téléchargement Stage : A la découverte du lait et de l...

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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