fabrication fromage eleve formateur

A la découverte du lait et de la production laitière DLPL01

OBJECTIFS GENERAUX

A l’issue de la formation, les stagiaires devront  être capables de :

- Citer les caractéristiques de la matière première laitière et les principales opérations utilisées en transformation du lait,

- Identifier les conséquences des différentes opérations unitaires sur les caractéristiques physico-chimiques du lait et/ou de ses dérivés,

- Différencier simplement les différents produits laitiers, ainsi que le rôle des étapes et ingrédients

 

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

La formation est animée par des formateurs membres du service d’appui technique aux fromageries de l’établissement.

La formation est illustrée par des schémas, vidéos, ...

Le formateur privilégiera une pédagogie participative en questionnant, échangeant avec les stagiaires. Une dégustation de produits avec étude d’étiquetage viendra illustrer l’exposé.

PROGRAMME

Accueil des stagiaires et présentation de la formation (0,5 heure)

Découverte de la matière première lait (3 heures) :

- la production du lait

- la composition des laits et les principaux facteurs de variation de la composition du lait

- aptitude à la transformation

La collecte et la préparation des laits (étapes préliminaires à la transformation) (3 heures) buts des étapes et descriptions :

- réception des laits et contrôles à réception

- écrémage

- pasteurisation

- standardisation

Découverte des gammes de produits laitiers (7 heures) : définitions, principales caractéristiques organoleptiques et physico-chimiques, description du process de fabrication :

- laits de consommation

- crème et beurres

- fromages

- desserts lactés

- glaces

- poudres de lait

- produits dérivés du lait

Synthèse et bilan de la formation (0,5 heure)

 

ORGANISATION

Date : du 09/04 (13h30) au 11/04/2019 (12h) (Semaine 15)

Durée : 2 jours – 14 heures

Formateur référent : Mathilde FROSSARD, formée à la pédagogie pour adultes

Tarif : 555 € HT, hors restauration et hébergement

LIEU :

ENIL de Besançon-Mamirolle

RENSEIGNEMENTS et INSCRIPTIONS

Nathalie caro
Tel 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
Email nathalie.caro@educagri.fr

ANFOPEIL
Tel. 03-84-37-27-24
Fax. 03-84-37-08-61
Mail. accueil@anfopeil-enil.fr

RENSEIGNEMENTS PEDAGOGIQUES

ENIL MAMIROLLE

Tél. : 03.81.55.92.00

Contact : Adeline COINTE – adeline.cointe@educagri.fr

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Propriétés du stage

Commence le 09-04-2019
Finit le 11-04-2019
Lieu ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégories Stages fromages et technologies laitières
Pièces jointes DLPL01 - A la dcouverte du lait et de la production laitire 2019 MAM.pdf

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ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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