NIVEAU : Inititaion
Organisation
DUREE : 2.5 jours - 17.5 heures
ANIMATEUR : Laetitia GOUX
LIEU : ENILBIO de Poligny
Renseignements et inscriptions
ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr
ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

Public et pré-requis
Fromagers débutants, personnels de production, employés des services généraux …
Maîtriser la communication écrite/orale en français
(Nous consulter pour toute question relative à une situation de HANDICAP)
Remarque : Le dispositif de FOAD / e-learning : Webalim™, développé par les ENIL, peut être mis en oeuvre pour atteindre ou valider ces pré-requis. Nous consulter pour toute information
Méthodes et moyens pédagogiques
Les cours théoriques sont enrichis par des travaux pratiques au sein des laboratoires de génie alimentaire laitier de l’ENILBIO.
Objectifs généraux
A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :
- Conduire une unité d’ultrafiltration et de microfiltration
- Comprendre le fonctionnement d’une unité d’UF et MF
- Suivre les paramètres de fonctionnement d’une unité d’UF et MF
- Analyser les données de conduite d’une unité d’UF et MF
Contenu de la formation
Accueil des stagiaires et présentation de la formationConnaissances théoriques et appliquées
- Rappel composition du lait et des sérums,
- Intérêt de l’utilisation des procédées d’ultrafiltration et de microfiltration en industrie laitière,
- Les membranes : organiques, minérales, spirales, …
- Principe de fonctionnement d’une unité UF et de MF
Connaissances appliquées
- Conduite d’une unité UF et MF :
✓ Paramètre de fonctionnement,
✓ Analyses à réaliser,
✓ Conditionnement des membranes,
✓ Nettoyage chimique et enzymatique,
✓ Exploitation des données de conduite.
Synthèse et bilan de la formation
Remarque : une adaptation des contenus pourra être faite en fonction des besoins des stagiaires.