fabrication fromage eleve formateur

Stage - Bases de microbiologie laitière et laboratoire

Ce stage a lieu tous les ans, renseignez-vous sur les prochaines dates

Stage d'initiation à la microbiologie en agroalimentaire et dans les laboratoires.

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
o Citer les composants et les caractéristiques des matières premières et identifier leurs principaux risques d’altération (fonctionnement d’une bactérie, germes rencontrés, sources de contaminations possibles)
o Connaître les méthodes de référence et justifier les différentes étapes du protocole ainsi que les matériels nécessaires et leur fonctionnement
o Connaître les limites de conformités aux analyses ainsi que les calculs
o Expliquer le but de la traçabilité et connaître les critères qualités : standards, critères de conformités
o Décrire les bonnes pratiques en microbiologie (stérilisation, conditions aseptiques…)
o Décrire la mise en culture des germes (composants des milieux de culture et leur utilité, outils, type d’ensemencement liquide ou solide, numération, dilutions, …)
o Reconnaître, localiser et décrire le fonctionnement les circuits fonctionnels des appareils
o Citer les dysfonctionnements les plus fréquents et expliquer les actions correctives à mettre en œuvre sur ces appareils
o Identifier les produits et les matériels de nettoyage nécessaires à l’entretien de leur poste
o Identifier les risques en matière de sécurité et environnement sur leur poste
o Donner une définition du vocabulaire technique
o Rendre compte des résultats
 

Méthodes et moyens pédagogiques

  • Mise à disposition du laboratoire de microbiologie et de l’ensemble des matériels et consommables nécessaires aux analyses
     

microbiologie-1

Programme

Accueil des stagiaires

Microbiologie – Apports théoriques

  • Connaissance de la cellule bactérienne
  • Reproduction et croissance des micro-organismes
  • Etude des principaux facteurs de croissance des micro-organismes
  • Application aux micro-organismes du lait cru
  • Les différentes flores recherchées dans une analyse classique
    • Micro-organismes aérobies à 30°C
    • Entérobactéries, Coliformes, Salmonelles, Staphylocoques, E.Coli
    • Les bactéries butyriques
    • Levures et moisissures...

Travaux pratiques de mise en application

Les études pratiques peuvent porter sur les germes que souhaitent étudier le(s) stagiaire(s).

  • Règles d’hygiène & sécurité au laboratoire
  • Prélèvement des échantillons
  • Préparation du matériel et des milieux de culture
  • Méthodes indirectes : lactofermentation, réductases
  • Recherche des antibiotiques
  • Dénombrements sur milieux liquides et solides
  • Observations microscopiques
  • Lecture et interprétation des résultats
  • Rédaction du rapport d’analyse

Synthèse et bilan de stage

Pensez à lister vos questions en lien avec ce stage en amont, les formateurs pourront y répondre.

Organisation possible en intra-entreprise

microbio-2

Public et pré-requis

Personnels de production débutant ou services support, porteurs de projet …
Toute personne intéressée par le sujet et souhaitant d’acquérir des connaissances dans le domaine …
Maîtriser les savoirs fondamentaux en français (compréhension, expression écrite, et en mathématiques : 4 opérations et fractions)
Nous consulter pour toute question relative à une situation de handicap

Nous consulter pour toute question relative à une situation de handicap

Logo webalim

Le dispositif de FOAD / e-learning : Webalim™ peut être mis en œuvre pour acquérir ces pré-requis ou compléter les apports théoriques en amont ou en aval de ce stage.

Organisation

Ce stage a lieu tous les ans, renseignez-vous sur les prochaines dates

DUREE : 4 jours - 28 heures

NIVEAU : Initiation

LIEUENIL de Besançon-Mamirolle

CONDITIONS DE MISE EN ŒUVRE

En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.

RENSEIGNEMENTS et INSCRIPTIONS

ENIL

Contact : Nathalie Caro
Tél : 03-81-55-92-00
Fax : 03-81-55-92-17

nathalie.caro@educagri.fr

ANFOPEIL

Tél : 03-84-37-27-24
Fax : 03-84-37-08-61

accueil@anfopeil-enil.fr 

MODALITES D’EVALUATION

Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en œuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).

VALIDATION DE LA FORMATION

Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.
Les stages certifiants donnent lieu à remise d’une attestation de validation d’un bloc de compétences après délibération de la commission de certification de l’Organisme Certificateur Enil Certification

Résumé du stage

Commence le 13-06-2022 13:30
Finit le 17-06-2022 12:00
Prix individuel 1 120 €
Lieu ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégorie(s) Stages analyses, laboratoire,Stages fromages et technologies laitières
Téléchargement Stage - Bases de microbiologie laitière...

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

Nous contacter

NOS PARTENAIRES

LOGO-UE franche comte doubs jura logo ministere agriculture logo aventure du vivant  réseau des ENIL