fabrication fromage eleve formateur

Stage - Les risques microbiologiques en agroalimentaire : écologie des bactéries/Détection/Maîtrise

Niveau perfectionnement

Organisation

DUREE : 2 jours - 14 heures
ANIMATEUR : Célénie SAGE
LIEUENILBIO de Poligny

 

Renseignements et inscriptions

ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr

ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

logo anfopeil

Public et pré-requis

Salariés avec expérience ou porteurs de projet (personnel de production, techniciens qualité / laboratoire, DE …) dans le secteur d’activité concerné par le stage
Posséder un premier niveau de connaissances de la thématique par une expérience professionnelle et/ou une formation

Nous consulter pour toute question relative à une situation de HANDICAP

Logo webalimRemarque : Le dispositif de FOAD/e-learning : Webalim™ développé par les ENIL, peut être mis en œuvre pour atteindre ou valider ces pré-requis. Nous consulter pour toute information.

Conditions de mise en oeuvre

En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.

Méthodes et moyens pédagogiques

Cours théoriques

Objectifs généraux

A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :
  • Revoir l’aspect réglementaire en matière de maîtrise microbiologique des produits alimentaires.
  • Choisir et maîtriser les plans de contrôle sanitaire.
  • Argumenter les choix des contrôles microbiologiques (type de micro-organismes contrôlés, nature de l’analyse réalisée, interprétation des résultats d’analyses microbiologiques …)
  • Connaître les différents outils à disposition pour la validation des durées de vie microbiologique, et interpréter leurs résultats.

Contenu de la formation

Accueil des stagiaires et présentation de la formation
  • La réglementation : HACCP, les règlements européens (2073/2005 ; 852-853/2004, 2010), les recommandations et obligations de la DGAL, le PMS…
  • Les micro-organismes et pathogènes des produits laitiers.
    - Leurs caractéristiques, les problématiques de croissance…
    - L’analytique : les méthodes de routine et référence, les coûts …
  •  Maitrise des risques et qualité des produits alimentaires
    - Méthode de la détermination des points critiques,
    - La validation des limites critiques
    - La durée de vie microbiologique des produits : les outils de détermination (autocontrôles, tests de vieillissement, tests de croissance et logiciel de prévisionnel).

Modalités d'évaluation

Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en oeuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).

Validation de la formation

Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.

Les stages certifiants donnent lieu à remise d’une attestation de validation d’un bloc de compétences après délibération de la commission de certification de l’Organisme Certificateur Enil Certification

Résumé du stage

Commence le 26-06-2023 9:00
Finit le 28-06-2023 17:00
Prix individuel 620 €
Lieu ENILBIO Poligny
Catégorie(s) Stages fromages et technologies laitières,Stages analyses, laboratoire,Stages qualité et hygiène alimentaire
Téléchargement Stage - Les risques microbiologiques en ...

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

Nous contacter

NOS PARTENAIRES

cofinance ue franche comte doubs juralogo ministere agriculture

logo aventure du vivant  Logo réseau des ENIL