fabrication fromage eleve formateur

Stage - Maîtrise des risques sanitaires des produits alimentaires

Niveau perfectionnement

Organisation

DUREE : 2 jours - 14 heures
ANIMATEUR : Célénie SAGE
LIEUENILBIO de Poligny

 

Renseignements et inscriptions

ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr

ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

logo anfopeil

Public et pré-requis

Fromagers, personnel de production qualifiés, conducteurs d’installations, techniciens de fabrication, chef d’équipe, techniciens qualité et laboratoire …
Posséder un premier niveau (niveau 4) de connaissance théorique et pratique du sujet

Nous consulter pour toute question relative à une situation de HANDICAP

Méthodes et moyens pédagogiques

Cours théoriques

Objectifs généraux

A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :
  • Revoir l’aspect réglementaire en matière de maîtrise microbiologique des produits alimentaires.
  • Choisir et maîtriser les plans de contrôle sanitaire.
  • Argumenter les choix des contrôles microbiologiques (type de micro-organismes contrôlés, nature de l’analyse réalisée, interprétation des résultats d’analyses microbiologiques …)
  • Connaître les différents outils à disposition pour la validation des durées de vie microbiologique, et interpréter leurs résultats.

Contenu de la formation

 
Accueil des stagiaires et présentation de la formation
  • La réglementation : HACCP, les règlements européens (2073/2005 ; 852-853/2004, 2010), les recommandations et obligations de la DGAL, le PMS…
  • Les micro-organismes et pathogènes des produits laitiers.
    - Leurs caractéristiques, les problématiques de croissance…
    - L’analytique : les méthodes de routine et référence, les coûts …
  •  Maitrise des risques et qualité des produits alimentaires
    - Méthode de la détermination des points critiques,
    - La validation des limites critiques
    - La durée de vie microbiologique des produits : les outils de détermination (autocontrôles, tests de vieillissement, tests de croissance et logiciel de prévisionnel).

Résumé du stage

Commence le 27-06-2022 9:00
Finit le 29-06-2022 17:00
Prix individuel 610 €
Lieu ENILBIO Poligny
Catégorie(s) Stages fromages et technologies laitières,Stages analyses, laboratoire,Stages qualité et hygiène alimentaire
Téléchargement Stage - Maîtrise des risques sanitaires...

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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