fabrication fromage eleve formateur

Stage - Pilotage d’un freezer

Niveau initiation

Organisation

DUREE : 4 jours - 28 heures
ANIMATEUR : Delphine LUHRING – Emmanuelle BACONNIER
LIEUENILBIO de Poligny

 

Renseignements et inscriptions

ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr

ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

logo anfopeil

Public et pré-requis

Opérateurs de fabrication, chefs d’équipe, techniciens et responsables R&D, artisans glaciers
Une connaissance de base du process des glaces est souhaitée.

Nous consulter pour toute question relative à une situation de HANDICAP
 
formation a distance en ligneRemarque : Le dispositif de FOAD/e-learning: Webalim™, développé par les ENIL, peut être mis en œuvre pour atteindre ou valider ces pré-requis.
Nous consulter pour toute information
 

Méthodes et moyens pédagogiques

Les cours théoriques seront enrichis par des travaux pratiques au sein des laboratoires de génie alimentaire de l’ENILBIO.

Objectifs généraux

A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capable de :
- Décrire les éléments constitutifs d’un freezer
- Décrire le principe de fonctionnement d’un freezer
- Citer les mécanismes d’évolution et de cristallisation du mix à l’intérieur du freezer
- Adapter les paramètres de conduite en fonction des produits
- Analyser les défauts en sortie de freezer
- Ajuster les paramètres de fonctionnement

Contenu de la formation

Accueil des stagiaires et présentation de la formation.

Rappels

- Composition des glaces
- Rôle des ingrédients
- Etapes du process

Principe de fonctionnement d’un freezer

- Description des éléments constitutifs
- Fonctionnement d’un groupe froid
- Boucles de régulation

Mécanismes d’évolution du mix dans le freezer

- Mécanisme de cristallisation
- Comportement de la matière grasse
- Foisonnement

Leviers de pilotage

- Analyse des défauts
- Influence des différents paramètres et ajustement

Travaux pratiques (13 heures)

- Préparation de mix (3 heures)
- Glaçage en freezer continu de mix de composition variable (10 heures)
- Optimisation et ajustement des paramètres

Synthèse et bilan de la formation.

Résumé du stage

Commence le 10-10-2022 13:30
Finit le 14-10-2022 12:00
Prix individuel 1 120 €
Lieu ENILBIO Poligny
Catégorie(s) Stages fromages et technologies laitières,Stages produits fermiers
Téléchargement Stage - Pilotage d’un freezer...

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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