Stage - Pilotage d’un freezer
Niveau initiation
Organisation
DUREE : 4 jours - 28 heures
ANIMATEUR : Delphine LUHRING – Emmanuelle BACONNIER
LIEU : ENILBIO de Poligny
Renseignements et inscriptions
ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr
ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr
Public et pré-requis
Personnels de production débutant ou services support, porteurs de projet …
Toute personne intéressée par le sujet et souhaitant d’acquérir des connaissances dans le domaine …
Maîtriser les savoirs fondamentaux en français (compréhension, expression écrite, et en mathématiques : 4 opérations et fractions)
Nous consulter pour toute question relative à une situation de HANDICAP
Remarque : Le dispositif de FOAD/e-learning: Webalim™, développé par les ENIL, peut être mis en œuvre pour atteindre ou valider ces pré-requis.
Nous consulter pour toute information
Conditions de mise en oeuvre
En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.
Méthodes et moyens pédagogiques
Les cours théoriques seront enrichis par des travaux pratiques au sein des laboratoires de génie alimentaire de l’ENILBIO.
Objectifs généraux
A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capable de :
- Décrire les éléments constitutifs d’un freezer
- Décrire le principe de fonctionnement d’un freezer
- Citer les mécanismes d’évolution et de cristallisation du mix à l’intérieur du freezer
- Adapter les paramètres de conduite en fonction des produits
- Analyser les défauts en sortie de freezer
- Ajuster les paramètres de fonctionnement
Contenu de la formation
Accueil des stagiaires et présentation de la formation.
Rappels
- Composition des glaces
- Rôle des ingrédients
- Etapes du process
Principe de fonctionnement d’un freezer
- Description des éléments constitutifs
- Fonctionnement d’un groupe froid
- Boucles de régulation
Mécanismes d’évolution du mix dans le freezer
- Mécanisme de cristallisation
- Comportement de la matière grasse
- Foisonnement
Leviers de pilotage
- Analyse des défauts
- Influence des différents paramètres et ajustement
Travaux pratiques (13 heures)
- Préparation de mix (3 heures)
- Glaçage en freezer continu de mix de composition variable (10 heures)
- Optimisation et ajustement des paramètres
Synthèse et bilan de la formation.
Modalités d'évaluation
Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en oeuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).
Validation de la formation
Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.