Stage - Pilotage d’un freezer
Niveau initiation
Organisation
DUREE : 4 jours - 28 heures
ANIMATEUR : Delphine LUHRING – Emmanuelle BACONNIER
LIEU : ENILBIO de Poligny
Renseignements et inscriptions
ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr
ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

Public et pré-requis
Opérateurs de fabrication, chefs d’équipe, techniciens et responsables R&D, artisans glaciers
Une connaissance de base du process des glaces est souhaitée.
Nous consulter pour toute question relative à une situation de HANDICAP
Remarque : Le dispositif de FOAD/e-learning: Webalim™, développé par les ENIL, peut être mis en œuvre pour atteindre ou valider ces pré-requis.
Nous consulter pour toute information
Méthodes et moyens pédagogiques
Les cours théoriques seront enrichis par des travaux pratiques au sein des laboratoires de génie alimentaire de l’ENILBIO.
Objectifs généraux
A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capable de :
- Décrire les éléments constitutifs d’un freezer
- Décrire le principe de fonctionnement d’un freezer
- Citer les mécanismes d’évolution et de cristallisation du mix à l’intérieur du freezer
- Adapter les paramètres de conduite en fonction des produits
- Analyser les défauts en sortie de freezer
- Ajuster les paramètres de fonctionnement
Contenu de la formation
Accueil des stagiaires et présentation de la formation.
Rappels
- Composition des glaces
- Rôle des ingrédients
- Etapes du process
Principe de fonctionnement d’un freezer
- Description des éléments constitutifs
- Fonctionnement d’un groupe froid
- Boucles de régulation
Mécanismes d’évolution du mix dans le freezer
- Mécanisme de cristallisation
- Comportement de la matière grasse
- Foisonnement
Leviers de pilotage
- Analyse des défauts
- Influence des différents paramètres et ajustement
Travaux pratiques (13 heures)
- Préparation de mix (3 heures)
- Glaçage en freezer continu de mix de composition variable (10 heures)
- Optimisation et ajustement des paramètres
Synthèse et bilan de la formation.