Stage - Connaissance des protéines végétales et mise en application
NIVEAU : Initiation
Organisation
DUREE : 3 jours - 21 heures
LIEU : ENILBIO de Poligny
Formateur référent : Laetitia GOUX
Renseignements et inscriptions
ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr
ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr
Public et pré-requis
Fromagers débutants, personnels de production, employés des services généraux …
Maîtriser la communication écrite/orale en français
Maîtriser la communication écrite/orale en français
Nous consulter pour toute question relative à une situation de HANDICAP
Remarque : Le dispositif de FOAD / e-learning : Webalim™ peut être mis en oeuvre pour acquérir ces pré-requis ou compléter les apports théoriques en amont ou en aval de ce stage.
Méthodes et moyens pédagogiques
Les cours théoriques sont enrichis par des travaux pratiques au sein des laboratoires de génie alimentaire de l’ENILBIO. Une dégustation de produits permettra d’appréhender et d’identifier les différents produits et leur caractéristiques sensorielles.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :
- Connaître les tendances du marché des produits VEGAN.
- Identifier les protéines végétales mise en oeuvre dans la formulation des produits VEGAN.
- Raisonner une formulation à base de protéines végétales et comprendre les enjeux technologiques.
Contenu de la formation
Accueil des stagiaires et présentation de la formation.
Le marché des protéines végétales :
- Tendance de consommation : focus sur le marché des produits VEGAN et les attentes des consommateurs,
- Veille technologique : les produits et leur composition. Etiquetage nutritionnel, - Connaissance des protéines végétales disponible sur le marché.
Connaissances appliquées :
- Les solutions ingrédients : Isolats, concentrats, …. - La fermentation des matières premières végétales,
- Formulation avec des protéines végétales :
Le marché des protéines végétales :
- Tendance de consommation : focus sur le marché des produits VEGAN et les attentes des consommateurs,
- Veille technologique : les produits et leur composition. Etiquetage nutritionnel, - Connaissance des protéines végétales disponible sur le marché.
Connaissances appliquées :
- Les solutions ingrédients : Isolats, concentrats, …. - La fermentation des matières premières végétales,
- Formulation avec des protéines végétales :
✓ Glace,
✓ Simili fromage,
✓ Produit fermenté,
✓ Sauce.
Analyses critiques des produits transformés.
Synthèse et bilan de la formation.
Remarque : Une adaptation des contenus pourra être faite en fonction des besoins des stagiaires.
Analyses critiques des produits transformés.
Synthèse et bilan de la formation.
Remarque : Une adaptation des contenus pourra être faite en fonction des besoins des stagiaires.
Résumé du stage
Commence le | 17-05-2022 13:30 |
Finit le | 20-05-2022 12:00 |
Prix individuel | 855 € |
Lieu | ENILBIO Poligny |
Catégorie(s) | Stages fromages et technologies laitières |
Téléchargement | Stage - Connaissance des protéines vég... |