fabrication fromage eleve formateur

Stage - Connaissance des protéines végétales et mise en application

NIVEAU : Initiation

Organisation

DUREE : 3 jours - 21 heures
LIEUENILBIO de Poligny

Formateur référent : Laetitia GOUX

 

Renseignements et inscriptions

ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr

ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

logo anfopeil

Public et pré-requis

Fromagers débutants, personnels de production, employés des services généraux …
Maîtriser la communication écrite/orale en français
Nous consulter pour toute question relative à une situation de HANDICAP
 
Remarque : Le dispositif de FOAD / e-learning : Webalim™ peut être mis en oeuvre pour acquérir ces pré-requis ou compléter les apports théoriques en amont ou en aval de ce stage.
 

Méthodes et moyens pédagogiques

Les cours théoriques sont enrichis par des travaux pratiques au sein des laboratoires de génie alimentaire de l’ENILBIO. Une dégustation de produits permettra d’appréhender et d’identifier les différents produits et leur caractéristiques sensorielles.

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :
- Connaître les tendances du marché des produits VEGAN.
- Identifier les protéines végétales mise en oeuvre dans la formulation des produits VEGAN.
- Raisonner une formulation à base de protéines végétales et comprendre les enjeux technologiques.

Contenu de la formation

Accueil des stagiaires et présentation de la formation.

Le marché des protéines végétales :

- Tendance de consommation : focus sur le marché des produits VEGAN et les attentes des consommateurs,
- Veille technologique : les produits et leur composition. Etiquetage nutritionnel, - Connaissance des protéines végétales disponible sur le marché.

Connaissances appliquées :

- Les solutions ingrédients : Isolats, concentrats, …. - La fermentation des matières premières végétales,
- Formulation avec des protéines végétales :
✓ Glace,
✓ Simili fromage,
✓ Produit fermenté,
✓ Sauce.

Analyses critiques des produits transformés.

Synthèse et bilan de la formation.

Remarque : Une adaptation des contenus pourra être faite en fonction des besoins des stagiaires.
 

Résumé du stage

Commence le 17-05-2022 13:30
Finit le 20-05-2022 12:00
Prix individuel 855 €
Lieu ENILBIO Poligny
Catégorie(s) Stages fromages et technologies laitières
Téléchargement Stage - Connaissance des protéines vég...

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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