fabrication fromage eleve formateur

Stage - Suivi des rendements et bilan matière

Niveau expertise

Organisation

DUREE : 2 jours - 14 heures
ANIMATEUR : Jöelle Birckner
LIEUENILBIO de Poligny

 

Renseignements et inscriptions

ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr

ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

logo anfopeil

Public et pré-requis

Responsables techniques, Techniciens R&D, Responsables qualité dans le secteur d’activité concerné par le stage avec une expérience significative dans le domaine
Posséder un socle de connaissances scientifiques (niveau post bac en microbiologie, biochimie …)
Nous consulter pour toute question relative à une situation de HANDICAP

Conditions de mise en oeuvre

En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.

Méthodes et moyens pédagogiques

La formation est animée par les enseignants de l’ENILBIO. Les points et sujets traités feront l’objet de document de synthèse remis aux stagiaires. Les cours et exposés théoriques se font à L’ENILBIO où une salle équipée est mise à disposition. La pédagogie développée privilégie les études de cas, réflexions méthodologiques et les phases interactives avec les participants.

Objectifs généraux

A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :
 
✓ Mettre en place un bilan matière.
✓ Exploiter et interpréter les résultats de production.
✓ Réaliser une carte de contrôle.
✓ Appréhender les impacts et savoir utiliser les leviers pour  optimiser les rendements et coefficients de récupération.

Contenu de la formation

 
Accueil des stagiaires et présentation de la formation
 
Contenu
 
• Principe de la gestion matière appliquée aux produits laitiers.
• Rappel sur les incertitudes d’analyses.
• Calculs et expression des rendements et coefficients de récupération.
• Leviers d’optimisation en technologies fromagères.
• Etude de cas : bilan matière et rendements technologiques (principe de calcul - les facteurs impactant les rendements selon les technologies) – mise en place de carte de contrôles.
 
Synthèse et bilan du stage
 
Cette formation peut être adaptée en intra-entreprise avec un public de contrôleur de gestion.
 

Modalités d'évaluation

Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en oeuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).

Validation de la formation

Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.

 

 

Résumé du stage

Commence le 07-02-2023 13:30
Finit le 08-02-2023 12:00
Prix individuel 835 €
Lieu ENILBIO Poligny
Catégorie(s) Stages fromages et technologies laitières
Téléchargement Stage - Suivi des rendements et bilan ma...

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

Nous contacter

NOS PARTENAIRES

LOGO-UE franche comte doubs jura logo ministere agriculture logo aventure du vivant  réseau des ENIL