Stage - Suivi des rendements et bilan matière
Niveau expertise
Organisation
DUREE : 2 jours - 14 heures
ANIMATEUR : Jöelle Birckner
LIEU : ENILBIO de Poligny
Renseignements et inscriptions
ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr
ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr
Public et pré-requis
Posséder un socle de connaissances scientifiques (niveau post bac en microbiologie, biochimie …)
Conditions de mise en oeuvre
En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.
Méthodes et moyens pédagogiques
Objectifs généraux
✓ Exploiter et interpréter les résultats de production.
✓ Réaliser une carte de contrôle.
✓ Appréhender les impacts et savoir utiliser les leviers pour optimiser les rendements et coefficients de récupération.
Contenu de la formation
• Rappel sur les incertitudes d’analyses.
• Calculs et expression des rendements et coefficients de récupération.
• Leviers d’optimisation en technologies fromagères.
• Etude de cas : bilan matière et rendements technologiques (principe de calcul - les facteurs impactant les rendements selon les technologies) – mise en place de carte de contrôles.
Modalités d'évaluation
Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en oeuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).
Validation de la formation
Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.
Résumé du stage
Commence le | 07-02-2023 13:30 |
Finit le | 08-02-2023 12:00 |
Prix individuel | 835 € |
Lieu | ENILBIO Poligny |
Catégorie(s) | Stages fromages et technologies laitières |
Téléchargement | Stage - Suivi des rendements et bilan ma... |