Niveau perfectionnement
Organisation
DUREE : 2 jours - 14 heures
ANIMATEUR : Jöelle Birckner
LIEU : ENILBIO de Poligny
Renseignements et inscriptions
ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr
ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

Public et pré-requis
Fromagers, personnel de production qualifiés, conducteurs d’installations, techniciens de fabrication, chef d’équipe, techniciens qualité et laboratoire …
Posséder un premier niveau (niveau 4) de connaissance théorique et pratique du sujet
Nous consulter pour toute question relative à une situation de HANDICAP
Méthodes et moyens pédagogiques
La formation est animée par les enseignants de l’ENILBIO. Les points et sujets traités feront l’objet de document de synthèse remis aux stagiaires. Les cours et exposés théoriques se font à L’ENILBIO où une salle équipée est mise à disposition. La pédagogie développée privilégie les études de cas, réflexions méthodologiques et les phases interactives avec les participants.
Objectifs généraux
A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :
✓ Mettre en place un bilan matière.
✓ Exploiter et interpréter les résultats de production.
✓ Réaliser une carte de contrôle.
✓ Appréhender les impacts et savoir utiliser les leviers pour optimiser les rendements et coefficients de récupération.
Contenu de la formation
Accueil des stagiaires et présentation de la formation
Contenu
• Principe de la gestion matière appliquée aux produits laitiers.
• Rappel sur les incertitudes d’analyses.
• Calculs et expression des rendements et coefficients de récupération.
• Leviers d’optimisation en technologies fromagères.
• Etude de cas : bilan matière et rendements technologiques (principe de calcul - les facteurs impactant les rendements selon les technologies) – mise en place de carte de contrôles.
Synthèse et bilan du stage
Cette formation peut être adaptée en intra-entreprise avec un public de contrôleur de gestion.