Niveau expertise
Organisation
DUREE : 2 jours - 14 heures
ANIMATEUR : Jöelle Birckner
LIEU : ENILBIO de Poligny
Renseignements et inscriptions
ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr
ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr
Public et pré-requis
Responsables techniques, Techniciens R&D, Responsables qualité dans le secteur d’activité concerné par le stage avec une expérience significative dans le domaine
Posséder un socle de connaissances scientifiques (niveau post bac en microbiologie, biochimie …)
Nous consulter pour toute question relative à une situation de HANDICAP
Conditions de mise en oeuvre
En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.
Méthodes et moyens pédagogiques
La formation est animée par les enseignants de l’ENILBIO. Les points et sujets traités feront l’objet de document de synthèse remis aux stagiaires. Les cours et exposés théoriques se font à L’ENILBIO où une salle équipée est mise à disposition. La pédagogie développée privilégie les études de cas, réflexions méthodologiques et les phases interactives avec les participants.
Objectifs généraux
A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :
✓ Mettre en place un bilan matière.
✓ Exploiter et interpréter les résultats de production.
✓ Réaliser une carte de contrôle.
✓ Appréhender les impacts et savoir utiliser les leviers pour optimiser les rendements et coefficients de récupération.
Contenu de la formation
Accueil des stagiaires et présentation de la formation
Contenu
• Principe de la gestion matière appliquée aux produits laitiers.
• Rappel sur les incertitudes d’analyses.
• Calculs et expression des rendements et coefficients de récupération.
• Leviers d’optimisation en technologies fromagères.
• Etude de cas : bilan matière et rendements technologiques (principe de calcul - les facteurs impactant les rendements selon les technologies) – mise en place de carte de contrôles.
Synthèse et bilan du stage
Cette formation peut être adaptée en intra-entreprise avec un public de contrôleur de gestion.
Modalités d'évaluation
Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en oeuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).
Validation de la formation
Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.