Stage -Bases de technologie des produits frais
NIVEAU : Initiation
Organisation
DUREE : 3 jours - 21 heures
LIEU : ENILBIO de Poligny
Formateur référent : Laetitia GOUX
Renseignements et inscriptions
ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr
ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr
Public et pré-requis
Toute personne intéressée par le sujet et souhaitant d’acquérir des connaissances dans le domaine …
Maîtriser les savoirs fondamentaux en français (compréhension, expression écrite, et en mathématiques : 4 opérations et fractions)
Conditions de mise en oeuvre
En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.
Méthodes et moyens pédagogiques
Objectifs pédagogiques
► Citer les principales caractéristiques du lait et des produits laitiers frais
► Citer les principales étapes des fabrications des produits laitiers frais et d’en comprendre le rôle
► Différencier les technologies laitières fondamentales
► Identifier les facteurs technologiques et les moyens de contrôles permettant d’assurer la qualité des produits finis
Ce stage permet d’atteindre les objectifs pédagogiques du bloc de compétences « Contrôle de la conformité d’une étape de transformation d’un produit laitier, enregistrement des données et transmissions d’informations » du « CQP « Conducteur de machine dans la transformation laitière » - Code RNCP 35762
Ce stage peut donc être certifiant et éligible au Compte Personnel Formation (CPF) sous certaines conditions.
Un temps supplémentaire pour les évaluations (3h) et un surcoût (300 € HT ou 360 € TTC) sont à prévoir.
Nous consulter pour toute information.
Objectifs du bloc de compétences « Contrôle de la conformité d’une étape de transformation d’un produit laitier, enregistrement des données et transmissions d’informations » :
► Prélever les échantillons dans les conditions définies pour assurer la fiabilité du résultat et contrôler le produit
► Repérer toute variation de qualité sur le produit et réaliser les actions correctives en fonction des instructions / modes opératoires pour assurer la conformité du produit
► Enregistrer les données de production selon les procédures établies pour assurer la traçabilité
► Rendre compte de son activité à son responsable hiérarchique, au conducteur suivant … pour apporter des éléments fiables de décision
Contenu de la formation
Composition du lait : 2h
- Composition physico-chimique et bactériologique des laits et intérêt des composants en fabrication.
Technologie du beurre : 5h
- Présentation des étapes de fabrication du beurre, de la législation et des défauts.
- Mise en oeuvre à l’atelier.
Technologie du yaourt : 5h
- Présentation des étapes de fabrication du yaourt, de la législation et des défauts.
- Mise en oeuvre à l’atelier.
Technologie du fromage frais : 5h
- Présentation des étapes de fabrication du fromage frais, de la législation et des défauts.
- Mise en oeuvre à l’atelier.
Dégustation des produits obtenus : 1h30
Bilans techniques des fabrications : 3h
* Evaluation positionnement des savoirs du bloc CQP « préparation du poste » est à ajouter
(1 heure)
Modalités d'évaluation
Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en oeuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).
Validation de la formation
Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.
Les stages certifiants donnent lieu à remise d’une attestation de validation d’un bloc de compétences après délibération de la commission de certification de l’Organisme Certificateur Enil CertificationRésumé du stage
Commence le | 20-03-2023 13:30 |
Finit le | 23-03-2023 12:00 |
Prix individuel | 870 € |
Lieu | ENILBIO Poligny |
Catégorie(s) | Stages fromages et technologies laitières |
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