fabrication fromage eleve formateur

Stage -Bases de technologie des produits frais

NIVEAU : Initiation

Organisation

DUREE : 3 jours - 21 heures
LIEUENILBIO de Poligny

Formateur référent : Laetitia GOUX

 

Renseignements et inscriptions

ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr

ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

logo anfopeil

Public et pré-requis

Personnels de production débutant ou services support, porteurs de projet …
Toute personne intéressée par le sujet et souhaitant d’acquérir des connaissances dans le domaine …
Maîtriser les savoirs fondamentaux en français (compréhension, expression écrite, et en mathématiques : 4 opérations et fractions)
Nous consulter pour toute question relative à une situation de HANDICAP
 
Remarque : Le dispositif de FOAD / e-learning : Webalim™ peut être mis en oeuvre pour compléter les apports théoriques en amont ou en aval de ce stage.

Conditions de mise en oeuvre

En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.

Méthodes et moyens pédagogiques

Les notions théoriques sont enrichies par des travaux pratiques au sein de l’atelier technologique laitier : réalisation de fabrications variées (Fromages frais, beurre et yaourts) sur du matériel pilote
 
Une dégustation de produits permettra de mettre en évidence les particularités de chacun des produits

Objectifs pédagogiques

► Citer les principales caractéristiques du lait et des produits laitiers frais
► Citer les principales étapes des fabrications des produits laitiers frais et d’en comprendre le rôle
► Différencier les technologies laitières fondamentales
► Identifier les facteurs technologiques et les moyens de contrôles permettant d’assurer la qualité des produits finis

logo cpfCe stage permet d’atteindre les objectifs pédagogiques du bloc de compétences « Contrôle de la conformité d’une étape de transformation d’un produit laitier, enregistrement des données et transmissions d’informations » du « CQP « Conducteur de machine dans la transformation laitière » - Code RNCP 35762
Ce stage peut donc être certifiant et éligible au Compte Personnel Formation (CPF) sous certaines conditions.

Un temps supplémentaire pour les évaluations (3h) et un surcoût (300 € HT ou 360 € TTC) sont à prévoir.

Nous consulter pour toute information.

Objectifs du bloc de compétences « Contrôle de la conformité d’une étape de transformation d’un produit laitier, enregistrement des données et transmissions d’informations » :

► Identifier les différents types de matières premières, encours et produits finis et apprécier leurs états en fonction des standards pour repérer toute anomalie
► Prélever les échantillons dans les conditions définies pour assurer la fiabilité du résultat et contrôler le produit
► Repérer toute variation de qualité sur le produit et réaliser les actions correctives en fonction des instructions / modes opératoires pour assurer la conformité du produit
► Enregistrer les données de production selon les procédures établies pour assurer la traçabilité
► Rendre compte de son activité à son responsable hiérarchique, au conducteur suivant … pour apporter des éléments fiables de décision

Contenu de la formation

Accueil des stagiaires et présentation de la formation (1 heure)

Composition du lait : 2h

- Composition physico-chimique et bactériologique des laits et intérêt des composants en fabrication.

Technologie du beurre : 5h

- Présentation des étapes de fabrication du beurre, de la législation et des défauts.
- Mise en oeuvre à l’atelier.

Technologie du yaourt : 5h

- Présentation des étapes de fabrication du yaourt, de la législation et des défauts.
- Mise en oeuvre à l’atelier.

Technologie du fromage frais : 5h

- Présentation des étapes de fabrication du fromage frais, de la législation et des défauts.
- Mise en oeuvre à l’atelier.

Dégustation des produits obtenus : 1h30

Bilans techniques des fabrications : 3h

  • Synthèse et bilan de la formation
     
  •  Remarque : Une adaptation des contenus pourra être faite en fonction des situations professionnelles rencontrées également par les stagiaires.

  • * Evaluation positionnement des savoirs du bloc CQP « préparation du poste » est à ajouter
    (1 heure)
  • Modalités d'évaluation

    Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en oeuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).

    Validation de la formation

    Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.

    Les stages certifiants donnent lieu à remise d’une attestation de validation d’un bloc de compétences après délibération de la commission de certification de l’Organisme Certificateur Enil Certification
  •  

    Résumé du stage

    Commence le 20-03-2023 13:30
    Finit le 23-03-2023 12:00
    Prix individuel 870 €
    Lieu ENILBIO Poligny
    Catégorie(s) Stages fromages et technologies laitières
    Téléchargement Stage -Bases de technologie des produits...

    NOUS CONTACTER

    ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

    ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

    Nous contacter

    NOS PARTENAIRES

    LOGO-UE franche comte doubs jura logo ministere agriculture logo aventure du vivant  réseau des ENIL