laboratoire microbiologie

Stage - Indicateurs d'hygiène - DL39

Ce stage a lieu tous les ans, renseignez-vous sur les prochaines dates

OBJECTIFS GENERAUX

A l'issue de la formation, les stagiaires devront être capables de

  • Mobiliser les connaissances scientifiques relatives à la microbiologie des aliments et à la sécurité sanitaire (paquet hygiène)
  • Mettre en œuvre les techniques officielles et les techniques rapides utilisées pour le contrôle bactériologique des aliments.

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Cours théoriques et mise en application pratique
  • Animation par les professeurs du pôle analytique de l'ENIL de Mamirolle, reconnus pour leur pédagogie en formation d'adultes.

PROGRAMME

Accueil des stagiaires

Etude des flores d’importance sanitaire

  • Pathogénicité, notion d’immunologie, les intoxications alimentaires en France
  • Le cadre règlementaire : normes sanitaires des produits laitiers, présentation des méthodes de référence
  • Présentation et études des germes d’importance sanitaire :
    • Entérobactéries - Staphylococcus aureus
    • E.coli - Listeria monocytogenes...
  • Présentation et études des germes technologiquement indésirables

Travaux pratiques : les techniques d’identification, de recherche et de dénombrement

  • Comparaison méthodes de référence et méthodes rapides
  • Applications :
    • Entérobactéries
    • Staphyloccoccus aureus
    • E.coli
    • Cronobacter sp
    • Listeria monocytogenes...
    • Germes indésirables technologiquement
  • Approche des nouvelles techniques d’identification : biologie moléculaire (PCR RT)

Synthèse et bilan de stage

Possibilité de prise en compte des besoins et attentes de chaque participant – Organisation possible
en intra-entreprise

ORGANISATION

DATE : du 28 mai (13h30) au 1er juin 2018 (12h00) – Semaine 22 - Ce stage a lieu tous les ans, renseignez-vous sur les prochaines dates

DUREE : 4 jours - 28 heures

NIVEAU : Initiation

PUBLIC : Agents de laboratoire

Maîtrise des compétences de bases (Français, mathématique)

Maitrise des bases de microbiologie alimentaire (ou avoir suivi le stage « Initiation à la microbiologie et au laboratoire de microbiologie »

Expérience pratique en contrôles bactériologiques.

ANIMATEUR : Serge LE GUENNEC - serge.leguennec@educagri.fr 

TARIF : 1170 € HT par stagiaire, hors restauration et hébergement

LIEUENIL de Besançon-Mamirolle

RENSEIGNEMENTS et INSCRIPTIONS

Nathalie caro
Tel 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
Email nathalie.caro@educagri.fr

ANFOPEIL
Tel. 03-84-37-27-24
Fax. 03-84-37-08-61
Mail. accueil@anfopeil-enil.fr

Télécharger la fiche de ce stage

Stage sur les indicateurs d'hygiène

Propriétés du stage

Commence le 28-05-2018
Finit le 01-06-2018
Lieu
ENIL de Besançon - Mamirolle
15 Grande Rue, 25620 Mamirolle, France
ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégories Stages analyses, laboratoire,Stages qualité et hygiène alimentaire
Les inscriptions pour ce stage sont closes.
Partagez ce stage:

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

Nous contacter

NOS PARTENAIRES

LOGO-UE franche comte doubs jura logo-ministere-agriculture