laboratoire microbiologie

Stage - Bases de chimie et biochimie laitières et laboratoire - DL40

OBJECTIFS GENERAUX

A l'issue de la formation, les stagiaires devront être capables :

  • Citer les composants et les principales caractéristiques des matières premières transformées et identifier leurs principaux risques d’altération
  • Citer l’ensemble des analyses physico-chimiques permettant de caractériser les produits : état et composition des matières premières et encours
  • Connaître les méthodes de référence et justifier les différentes étapes du protocole ainsi que les matériels nécessaires aux contrôles et expliquer leur principe de fonctionnement
  • Expliquer le but de la traçabilité d’un produit et d’un échantillon
  • Décrire l’objectif d’un essai d’aptitude et d’un échantillon à teneur garantie
  • Localiser et décrire les circuits fonctionnels des appareils utilisés pour les analyses
  • Identifier les produits et les matériels de nettoyage nécessaires à l’entretien de son poste
  • Identifier les risques en matière de sécurité et environnement sur leur poste
  • Nommer, localiser et justifier l’utilisation des différents moyens de protections individuels et collectifs
  • Donner une définition du vocabulaire technique
  • Rendre compte des résultats

laborantine

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Cours et démonstration avec applications pratiques,
  • Mise à disposition du laboratoire de biochimie et de l'ensemble des matériels et consommables nécessaires aux analyses,

PROGRAMME

APPORTS SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES

  • Notions de chimie et de biochimie
  • Bonnes pratiques de laboratoire : Règles de sécurité, notion d'incertitude, préparation de solutions de soude Dornic
  • Caractéristiques physico-chimiques et biochimiques du lait et des produits laitiers
    • Matières grasses
    • Matières azotées et protéines
    • Lactose
    • Minéraux
  • Bonnes pratiques de laboratoire : règles de sécurité, gestion des déchets, hygiène
  • Notion d’incertitude
  • Essai d’aptitude et échantillon à teneur garantie
  • Explication de la technologie Infra-Rouge

analyse microscope

TRAVAUX PRATIQUES ET MISES EN APPLICATION 

Mise en oeuvre d'analyses sur les thématiques suivantes en liaison avec la composition du lait :

  • Prélèvement et échantillonnage
  • Préparation des solutions : application à la préparation d’une solution de soude Dornic
  • Mesure d’acidité et pH
  • Dosage des matières grasses (butyrométrie, méthode de référence)
  • Dosage des matières azotées (Kjeldahl), des matières protéiques (méthode spectrophotométrique par la méthode du Noir Amido),
  • Démonstration de la technologie Infra-Rouge pour le dosage des protéines, de la matière grasse, et de l’extrait sec
  • Dosage du lactose (dosage enzymatique)
  • Dosage des chlorures (dosage argentimétrique, méthode au chloruremètre)
  • Traçabilité : enregistrement des résultats
  • Calculs et vérification de conformité
Organisation possible en intra-entreprise, nous consulter.

ORGANISATION

DATE : du 13 mai à 13h30 au 17 mai 2019 à 12h - Semaine 20
DUREE : 4 jours - 28 heures
PUBLIC : Agents de laboratoire
ANIMATEUR : Aline Petit, aline.petit@educagri.fr 
TARIF : 1100 € HT par stagiaire, hors restauration et hébergement
LIEU :

ENIL de Besançon-Mamirolle

 

RENSEIGNEMENTS et inscriptions

Nathalie Caro
Tel 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
Email : nathalie.caro@educagri.frlogo-anfopeil

ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

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Propriétés du stage

Commence le 13-05-2019
Finit le 17-05-2019
Lieu ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégories Stages analyses, laboratoire
Pièces jointes DL40 - Bases de chimie et biochimie laitires et laboratoire 2019.pdf

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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