laboratoire microbiologie

Stage - Bases de chimie et biochimie alimentaires et laboratoire de chimie - DL37

OBJECTIFS GENERAUX

A l'issue de la formation, les stagiaires devront être capables :

  • Définir la composition et structure du lait et des principaux produits laitiers,
  • Réaliser les différents contrôles sur les produits laitiers et d'apprécier les résultats,
  • Identifier et mettre en oeuvre les bonnes pratiques de laboratoire au regard de la sécurité des personnes et de la maîtrise de la qualité des analyses.

laborantine

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Cours et démonstration avec applications pratiques,
  • Mise à disposition du laboratoire de biochimie et de l'ensemble des matériels et consommables nécessaires aux analyses,
  • Avant la prise de contact, un point est fait avec chaque stagiaire pour cerner ses attentes et ses besoins.

PROGRAMME

APPORTS SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES (14 heures)

  • Notions de chimie et de biochimie
  • Bonnes pratiques de laboratoire : Règles de sécurité, notion d'incertitude, préparation de solutions de soude Dornic
  • Caractéristiques physico-chimiques et biochimiques du lait et des produits laitiers
    • Matières grasses
    • Matières azotées et protéines
    • Lactose
    • Minéraux

analyse microscope

TRAVAUX PRATIQUES ET MISES EN APPLICATION 

Mise en oeuvre d'analyses sur les thématiques suivantes en liaison avec la composition du lait :

  • Échantillonnage
  • Préparation des solutions : application à la préparation d'une solution de soude D
  • Mesure d'acidité et pH
  • Dosage des matières grasses (butyrométrie, extraction - distillation)
  • Dosage des matières azotées (kjeldahl), des matières protéiques (méthode spectrophotométrique par la méthode du Noir Amido), explication de la technologie Infra-Rouge pour le dosage des protéines (application sur Milkoscan)
  • Dosage du lactose (dosage enzymatique, méthode Bertrand)
  • Dosage des chlorures (dosage argentimétrique, méthode au chloruremètre)

ORGANISATION

DATE : du 14 mai à 13h30 au 18 mai 2018 à 12h - Semaine 20
DUREE : 4 jours - 28 heures
PUBLIC : Agents de laboratoire
ANIMATEUR : Aline Petit, aline.petit@educagri.fr 
TARIF : 1090 € HT par stagiaire, hors restauration et hébergement
LIEUENIL de Mamirolle

RENSEIGNEMENTS et inscriptions

Nathalie Caro
Tel 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
Email : nathalie.caro@educagri.fr

logo-anfopeil

ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr 

Propriétés du stage

Commence le 14-05-2018
Lieu
ENIL de Besançon - Mamirolle
15 Grande Rue, 25620 Mamirolle, France
ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégories Stages analyses, laboratoire
Partagez ce stage:

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

Nous contacter

NOS PARTENAIRES

LOGO-UE franche comte doubs jura logo-ministere-agriculture