Stage - Techniques analytiques en chimie et biochimie laitière - Perfectionnement n°40

Niveau perfectionnement

OBJECTIFS GENERAUX

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • Connaître les compositions des produits fabriqués, transformés
  • Citer les différentes analyses physico-chimiques par matrice (limites de conformité, appareils utilisés et leur fonctionnement, paramètres de conduite et de réglage relevant de la responsabilité du(de la) laborantin(e), dysfonctionnements les plus fréquents et actions correctives à mettre en œuvre sur les appareils, …).
  • Expliquer le principe de l’infra-rouge et les différentes parties de l’appareil
  • Assurer la conduite du matériel d’analyse et procéder aux activités d’entretien et de maintenance relevant de la responsabilité du(de la) laborantin(e)
  • Citer les critères qualité de l’entreprise (certifications, traçabilité) et de son poste de travail (standards, paramètres, critères de conformités) et citer les contrôles effectués ainsi que l’ensemble des documents de travail (modes opératoires, documents de suivi et d'enregistrements, consignes ...)
  • Identifier les produits et les matériels de nettoyage nécessaires à l’entretien de son poste
  • Citer les zones à risque pour le produit / la personne et pour l’environnement, et les différents types de dangers ainsi que les différents moyens de protections individuels et collectifs
  • Connaître les règles de sécurité du poste, dont les risques chimiques, et les règles élémentaires de gestes et postures
 
 

laborantine

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

Cours théoriques et mise en application pratique

  •  Animation par les professeurs du pôle analytique de l’ENIL de Mamirolle, reconnus pour leur pédagogie en formation d’adultes
  •  Visite de laboratoire accrédité
  •  Mise à disposition du laboratoire de microbiologie de l’ENIL et de l’ensemble des matériels et consommables nécessaires aux analyses
Logo webalimRemarque : Le dispositif de FOAD/e-learning : Webalim™ développé par les ENIL, peut être mis en œuvre pour atteindre ou valider ces pré-requis. Nous consulter pour toute information.

 

Public

Laborantin

Pré-requis

  • Maîtriser les compétences de bases (français, mathématique)
  • Avoir une expérience pratique des analyses biochimiques simples est souhaitée
  • Avoir validé le niveau 1 en chimie/biochimie : par exemple avec le stage « Bases de chimie et biochimie laitières et laboratoire » : nous consulter

PROGRAMME

  • Apports scientifiques et techniques
    • Rappels de chimie et de biochimie
    • Caractéristiques physico-chimiques et biochimiques des produits laitiers
      • Matières grasses
      • Protéines
      • Minéraux
    • Bonnes pratiques de laboratoire : règles de sécurité, gestion des déchets, hygiène
    • Indicateurs technologiques
    • Fonctionnement du matériel d’analyses et maintenance de premier niveau
    • Limites de conformité
    • Métrologie
  • Travaux pratiques et mises en application
    • Préparation d’échantillons
    • Dosage spectrophotométrique du phosphore (NF ISO 2962 : 2010)
    • Dosage des chlorures par potentiométrie (NF EN ISO 5943 : 2007) et chloruremètre
    • Dosage du calcium par méthode titrimétrique semi-automatisée
    • Dosage enzymatique
    • Dosage de constituants biochimiques par méthode infra-rouge
    • Vérification de matériel de laboratoire
    • Traçabilité : enregistrement des résultats
    • Calculs et vérification de conformité
 
Organisation possible en intra-entreprise, nous consulter.

ORGANISATION

DUREE : 4 jours - 28 heures
PUBLIC : Agents de laboratoire
ANIMATEUR : Céline Pitel, formatrice référente dans ce domaine et formée à la pédagogie pour adultes

Lieu: ENIL de Besançon-Mamirolle

RENSEIGNEMENTS et inscriptions

Nathalie Caro
Tel 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
Email : nathalie.caro@educagri.frlogo-anfopeil

ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

logo cpfCe stage peut être certifiant et éligible au Compte Personnel Formation par validation du CQP de la transformation laitière « Laborantin(e) dans la transformation laitière » (Code CPF de la CPNE du secteur alimentaire N°224905). Cette certification valide un parcours (positionnement, formations et évaluations) nécessitant des conditions particulières. Nous consulter pour toute information.

Résumé du stage

Commence le 19-10-2020 13:30
Finit le 23-10-2020 12:00
Prix individuel 1 205 €
Lieu ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégorie(s) Stages analyses, laboratoire,Stages fromages et technologies laitières
Téléchargement Stage - Techniques analytiques en chimie...