Stage - Techniques analytiques en microbiologie laitière n°39

OBJECTIFS GENERAUX

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • Connaître les compositions des produits fabriqués, et identifier leurs principaux risques d’altération / sources de contamination tout en établissant le lien avec la qualité hygiénique des produits
  • Citer l’ensemble des analyses permettant de caractériser les produits (bactériologie) et décrire les différents équipements et types de prélèvements qui s’y rapportent ainsi que les principaux dysfonctionnements potentiels
  • Connaître les méthodes de référence et citer les différentes étapes du protocole ainsi que les limites de conformité aux analyses et les calculs
  • Expliquer le but de la traçabilité d’un produit et d’un échantillon, citer les différents critères qualité ainsi que les documents à mettre en œuvre (modes opératoires, documents de suivi et d'enregistrements, consignes...)
  • Justifier le plan de contrôle et les différents types de prélèvements et expliquer les standards de contrôle par rapport à des notions de risques et d’exigences clients (HACCP, CCP, PrPo)
  • Décrire l’objectif d’un essai d’aptitude et d’un échantillon à teneur garantie
  • Décrire les procédures de "prélèvements" sur l'environnement de production et « eau, air, surfaces »
  • Citer les zones à risque pour la sécurité du personnel / du produit et pour l’environnement, et les différents types de dangers ainsi que connaître les règles de sécurité et protection qui s’y rapportent
  • Donner une définition du vocabulaire technique
 

laborantine

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

Cours théoriques et mise en application pratique

  •  Animation par les professeurs du pôle analytique de l’ENIL de Mamirolle, reconnus pour leur pédagogie en formation d’adultes
  •  Visite de laboratoire accrédité
  •  Mise à disposition du laboratoire de microbiologie de l’ENIL et de l’ensemble des matériels et consommables nécessaires aux analyses
Logo webalimRemarque : Le dispositif de FOAD/e-learning : Webalim™ développé par les ENIL, peut être mis en œuvre pour atteindre ou valider ces pré-requis. Nous consulter pour toute information.

PROGRAMME

  • Accueil des stagiaires
  • Rappel du cadre règlementaire (paquet hygiène, PMS, HACCP…)
  • Etude des flores nuisibles
    • Les micro-organismes responsables d’altération
    • Les micro-organismes pathogènes : pathogénicité, notion d’immunologie, les intoxications alimentaires en France
    • Cas des produits laitiers
  • Travaux pratiques : les techniques d’identification, de recherche et de dénombrement appliquées au fromage au lait cru.
    • Comparaison méthodes de référence et méthodes alternatives 
    • Etablissement du plan d’analyse
    • Applications : Salmonella spp, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli dont STEC
    • Contrôle d’hygiène au sein d’un atelier de transformation : prélèvements et analyse de surfaces, air, eau
    • Identification partielle des micro-organismes
    • Résultats et interprétation
    • Etablissement d’un rapport d’analyse
    • Gestion des non-conformités
    • EEQ et essais inter-laboratoires  
  • Traçabilité : enregistrement des résultats
  • Calculs 
  • Visite d’un laboratoire accrédité COFRAC
    • Synthèse et bilan du stage
 
Organisation possible en intra-entreprise, nous consulter.
 

Public

Laborantin

Pré-requis

  • Maîtrise des compétences de bases (français, mathématiques)
  • Maîtrise des bases de microbiologie alimentaire (ou avoir suivi le stage « Bases de microbiologie laitière et laboratoire » : nous consulter)
  •  Expérience pratique en contrôles bactériologiques souhaitée.

Organisation

DUREE : 4 jours - 28 heures
ANIMATEUR : Aziz Rifad, formateur expérimenté dans le domaine

Lieu: ENIL de Besançon-Mamirolle

Renseignements et inscriptions

Nathalie Caro
Tel 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
Email : nathalie.caro@educagri.frlogo-anfopeil

ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

logo cpfCe stage peut être certifiant et éligible au Compte Personnel Formation par validation du CQP de la transformation laitière « Laborantin(e) dans la transformation laitière » (Code CPF de la CPNE du secteur alimentaire N°224905). Cette certification valide un parcours (positionnement, formations et évaluations) nécessitant des conditions particulières. Nous consulter pour toute information.

Résumé du stage

Commence le 14-09-2020 13:30
Finit le 18-09-2020 12:00
Prix individuel 1 205 €
Lieu ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégorie(s) Stages analyses, laboratoire,Stages fromages et technologies laitières
Téléchargement Stage - Techniques analytiques en microb...