prelevement qualite

Stage - QHSE : Bonnes pratiques en atelier de production - DHQ45

OBJECTIFS du stage

  • Identifier, justifier et appliquer les bonnes pratiques à mettre au poste de travail au regard de la sécurité des personnes, de l’hygiène alimentaire, de la qualité et de la protection de l’environnement
  • Effectuer les contrôles qualité, analyser les résultats et réagir en fonction des responsabilités

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Des applications en ateliers de production de l’ENIL (BPH, contrôles qualité, nettoyage/désinfection...) viendront compléter les apports théoriques des différents thématiques
  • Appropriation de la formation par les stagiaires par un travail personnel (présentation de leur poste). Possibilité de traiter des objectifs de formation spécifiques à la demande des stagiaires

PROGRAMME

Accueil et présentation de du stage

L’opérateur, un acteur essentiel de la sécurité alimentaire :

  • Notions de contaminations : microbiologique, chimique, physique, allergènes
  • Les conséquences
  • Les bonnes pratiques d’hygiène et contrôles d’hygiène
  • Le nettoyage/désinfection et les contrôles d’efficacité

L’opérateur, un acteur essentiel de la qualité

  • Notions de qualité, système qualité, indicateurs qualité, HACCP, CCP
  • Les contrôles qualité : qui, quand, quoi et comment ?
  • Non-conformités, principes de gestion des non-conformités et traçabilité
  • Lien entre contrôle qualité et intérêt technologique

L’opérateur, un acteur essentiel de la sécurité des personnes :

  • Les principaux risques, les protections individuelles et collectives
  • Notions de gestion et postures
  • Le cas particulier des risques liés aux opérations de nettoyage/désinfection
  • Les autres acteurs de la sécurité au travail

L’opérateur, un acteur essentiel de la protection de l’environnement

  • Les déchets et nuisances engendrées par l’activité agroalimentaire
  • La gestion des déchets/rejets et les bonnes pratiques environnementales

Bilan du stage

ORGANISATION

DUREE :  4 jours - 28h

NIVEAU : Initiation

PUBLIC : Personnels de production (opérateurs, conducteurs, pilotes), nouveaux embauchés

ANIMATEUR : stephane.martin99@educagri.fr 

TARIF : 1100 € HT

LIEU : ENIL de Besançon-Mamirolle

RENSEIGNEMENTS et INSCRIPTIONS

Nathalie Caro
Tel 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
Email enil.mamirolle@educagri.fr

ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

Renseignements pédagogiques

ENIL Mamirolle

Tél : 03 81 55 92 00

adeline.cointe@educagri.fr 

Télécharger la fiche de ce stage

Stage bonnes pratiques en atelier de production

POSSIBILITE DE CERTIFICATION ET D’UTILISATION DU CPF

Ce stage peut être certifiant et éligible au Compte Personnel Formation par validation des blocs de compétences « Nettoyage et rangement du poste » et « Contrôle /enregistrement » du CQP de la transformation laitière « Conducteur de machine » (Code CPF de la CPNE du secteur alimentaire N°175255). Cette certification valide un parcours (positionnement, formations et évaluations) nécessitant des conditions particulières.

Nous consulter pour toute information.

Propriétés du stage

Commence le 01-04-2019
Finit le 05-04-2019
Lieu ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégories Stages qualité et hygiène alimentaire

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

Nous contacter

NOS PARTENAIRES

LOGO-UE franche comte doubs jura logo-ministere-agriculture

 PORTES OUVERTES 2019

Profitez de ces journées pour venir visiter nos écoles et vous renseigner sur toutes nos formations du CAP à la licence professionnelle.