prelevement qualite

Stage - Construire son etude HACCP - DHQ n°48

La méthode HACCP et son environnement, mise en pratique de la méthode, analyses et réflexions.

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OBJECTIFS du stage HACCP

A l'issue de la formation, les stagiaires devront être capables de

  • Identifier les différents dangers lors d'une activité agroalimentaire
  • Participer ou animer des groupes HACCP en respectant le cadre méthodologique
  • Situer la méthode par rapport aux règles d'hygiène alimentaire et aux directives communautaires européennes (PMS, paquet hygiène........ )

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Animation par les professeurs du pôle sécurité alimentaire de l'ENIL de Mamirolle,
  • Etudes de cas et travaux de groupes sur un ateliers de production de l'ENIL

PROGRAMME

La méthode HACCP et son environnement

  • L'agrément et le plan de maîtrise sanitaire
  • La méthode HACCP
    • Définition
    • Historique
    • Concept
    • Terminologie
    • Son déroulement en 12 étapes
    • Les dangers microbiologiques, physiques, chimiques et allergènes

Applications

  • Mise en pratique de la méthode sur un ou plusieurs ateliers de l'ENIL de Mamirolle
    • Analyse des dangers
    • Calcul de criticité du risque
    • Détermination / différenciation entre points critiques / pré requis / pré requis opérationnels à partir du schéma technologique de différentes fabrications
    • Surveillance et actions correctives
  • Audit HACCP terrain sur un atelier de l'ENIL de Mamirolle
  • Analyse et réflexion autour des points critiques et PRPO des sites de production des stagiaires présents (les valeurs cibles, les limites critiques, la responsabilité...)

Synthèse et discussion

Organisation possible en intra-entreprise, nous consulter.

Accompagnement possible pour l'agrément sanitaire d'une nouvelle unité de production

ORGANISATION

DUREE :  2 jours - 14h

TARIF : 595€ HT hors hébergement et restauration

PUBLIC : Techniciens et agents de maîtrise, responsable de nouvelles unités de fabrication alimentaire

Maîtrise des compétences de bases (français, mathématique)
Maîtrise des bases de microbiologie alimentaire
Expérience pratique de la fabrication de produits alimentaires

logo webalimRemarque : Le dispositif de FOAD/e-learning : Webalim™ développé par les ENIL, peut être mis en œuvre pour atteindre ou valider ces pré-requis. Nous consulter pour toute information.

 

Formateur référent : Stéphane MARTIN - stephane.martin99@educagri.fr

LIEU : ENIL de Besançon-Mamirolle

RENSEIGNEMENTS PÉDAGOGIQUES

ENIL

adeline.cointe@educagri.fr 

Tél : 03 81 55 92 00

RENSEIGNEMENTS ADMINISTRATIFS ET INSCRIPTIONS

ENIL

Tél : 03 81 55 92 00

nathalie.caro@educagri.fr

Anfopeil

Tél : 03 84 37 27 24

accueil@anfopeil-enil.fr 

Propriétés du stage

Commence le 25-03-2019
Finit le 27-03-2019
Lieu ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégories Stages qualité et hygiène alimentaire

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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