ENILBIO Poligny

Depuis 1889, l'ENILBIO, Ecole Nationale d'Industrie Laitière et des Biotechnologies a pour mission de former le personnel des entreprises dans la domaine de l'alimentation, des fromages et autres produits laitiers, des biotechnologies et de la qualité.

Une école à dimension humaine : une centaine de personnes enseignant et non enseignant au service des étudiants.

Halle Alimentaire

Elle accueille 300 étudiants et stagiaires dans des secteurs d'activités très ciblés et générateur d'emplois d'avenir :

  • les Industries AgroAlimentaires (IAA),
  • le secteur du lait
  • les bio-industries et les biotechnologies
  • la qualité

Chaque année 300 personnes sont également formées dans le cadre de la formation continue. 

L'enilbio, des formations POUR TOUS

L'école assure : 

Découvrez toutes les formations dans le Jura à l'ENILBIO de Poligny.

HÉBERGEMENT ET RESTAURATION

Nous proposons un hébergement de qualité et une restauration toute l'année.

Plan d'accès et itinéraire

Accès routier : à l'intersection des axes PARIS-GENEVE et LYON-STRASBOURG, Poligny est à la frontière géographique entre la plaine de Bourgogne et le massif jurassien, au centre du Revermont Viticole.

Par l'autoroute A39 sortie n°7.

Accès ferroviaire :

  • Gares TGV situées à Mouchard (20km) et à Dole (40 km).
  • Gare TER de Poligny. 

Les dernières actualités de l'ENILBIO

La 11ème édition des Trophées Pasteur s’est déroulée mercredi 11 mai au manège de Brack à Dole. Le cru 2016 s’est révélé excellent : les différents groupes présents ont présenté des projets aboutis, innovants, bons. Sur les 3 groupes de Polinois qui concourraient, La Mousse Lactée (bière au lactosérum) a remporté le prix Hervé This [...]
Animé par des étudiants de 1ère technologique du lycée hôtelier Friant, de BTS de l’ENIL de Mamirolle et de licence professionnelle (gestion de production en restauration collective) de l’ENILBIO de Poligny, suite à des expériences conduites par les étudiants. Au programme : Quelles sont les différences entre une cuisson longue de nuit et une cuisson [...]
L’agroalimentaire, des métiers variés, un secteur qui embauche Voici un article paru dans l’Est Républicain le 29/3/2016 « Le secteur des industries alimentaires (IA), deuxième employeur industriel français est un secteur qui recrute, avec un avantage donné aux titulaires d’un bac + 2 et 3 (BTS, BTSA, DUT, si possible complétés par une licence professionnelle) même [...]
Pour la 11ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur organisée par les ENILs de Poligny et Mamirolle, des modifications sur la date du concours ont été apporté dans le règlement 2016   Télécharger le nouveau règlement 2016 modifié   Vous pouvez dès à présent noter les dates suivantes: - remise des dossiers de candidature au plus tard le 25 mars [...]
Dans le cadre du Plan Régional de l’Alimentation et du programme régional « Effet Pasteur », nous vous proposons un nouveau séminaire culinaire. Ce séminaire aura lieu le lundi 25 janvier 2016 de 14h à 17h au lycée hôtelier Friant à Poligny. Il sera animé par les étudiants de BTS du lycée Friant, de l’ENIL de Mamirolle [...]

Vous aimez cette page, partagez-là !

Formations par niveau

Nos écoles proposent une vaste gamme de formations pour travailler dans l'agroalimentaire, les laboratoires d'analyses, la qualité, le médical ou dans le domaine de l'eau. Choisissez la formation qui vous convient le mieux :

Formations par apprentissage

Se former en alternance offre de nombreux avantages, notamment l'acquisition d'une première expérience professionnelle et la rémunération pour l'apprenti. Trouvez la formation en alternance qui vous convient.

Formations pour adultes

Vous êtes salarié d'entreprise ou demandeur d'emploi et vous cherchez une formation diplômante ou qualifiante. Nous vous offrons la possibilité de vous former pour travailler dans des secteurs d'activité qui emploient. Trouvez la formation qui vous convient