Stage - Construire son etude HACCP
La méthode HACCP et son environnement, mise en pratique de la méthode, analyses et réflexions.
OBJECTIFS du stage HACCP
A l'issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :
- Identifier les différents dangers lors d'une activité agroalimentaire
- Participer ou animer des groupes HACCP en respectant le cadre méthodologique
- Situer la méthode par rapport aux règles d'hygiène alimentaire et aux directives communautaires européennes (PMS, paquet hygiène........ )
Public et pré-requis
Salariés avec expérience ou porteurs de projet (personnel de production, techniciens qualité / laboratoire, DE …) dans le secteur d’activité concerné par le stage
Posséder un premier niveau de connaissances de la thématique par une expérience professionnelle et/ou une formation
Nous consulter pour toute question relative à une situation de handicap
Le dispositif de FOAD / e-learning : Webalim™ peut être mis en œuvre pour acquérir ces pré-requis ou compléter les apports théoriques en amont ou en aval de ce stage.
METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES
- Animation par les professeurs du pôle sécurité alimentaire de l'ENIL de Mamirolle,
- Etudes de cas et travaux de groupes sur un ateliers de production de l'ENIL
PROGRAMME
La méthode HACCP et son environnement
- L'agrément et le plan de maîtrise sanitaire
- La méthode HACCP
- Définition
- Historique
- Concept
- Terminologie
- Son déroulement en 12 étapes
- Les dangers microbiologiques, physiques, chimiques et allergènes
Applications
- Mise en pratique de la méthode sur un ou plusieurs ateliers de l'ENIL de Mamirolle
- Analyse des dangers
- Calcul de criticité du risque
- Détermination / différenciation entre points critiques / pré requis / pré requis opérationnels à partir du schéma technologique de différentes fabrications
- Surveillance et actions correctives
- Audit HACCP terrain sur un atelier de l'ENIL de Mamirolle
- Analyse et réflexion autour des points critiques et PRPO des sites de production des stagiaires présents (les valeurs cibles, les limites critiques, la responsabilité...)
Synthèse et discussion
Organisation possible en intra-entreprise, nous consulter.
Accompagnement possible pour l'agrément sanitaire d'une nouvelle unité de production
Le dispositif de FOAD / e-learning : Webalim™ peut être mis en œuvre pour acquérir ces pré-requis ou compléter les apports théoriques en amont ou en aval de ce stage.
ORGANISATION
DUREE : 2 jours - 14h
Formateur référent : Stéphane MARTIN formateur référent dans le domaine
LIEU : ENIL de Besançon-Mamirolle
CONDITIONS DE MISE EN ŒUVRE
En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.
RENSEIGNEMENTS et INSCRIPTIONS
ENIL
Contact : Nathalie Caro
Tél : 03-81-55-92-00
Fax : 03-81-55-92-17
ANFOPEIL
Tél : 03-84-37-27-24
Fax : 03-84-37-08-61
MODALITES D’EVALUATION
Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en œuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).
VALIDATION DE LA FORMATION
Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.
Les stages certifiants donnent lieu à remise d’une attestation de validation d’un bloc de compétences après délibération de la commission de certification de l’Organisme Certificateur Enil Certification
Résumé du stage
Commence le | 29-03-2022 13:30 |
Finit le | 31-03-2022 12:00 |
Prix individuel | 610 € |
Lieu | ENIL de Besançon - Mamirolle |
Catégorie(s) | Stages qualité et hygiène alimentaire |
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