Stage - Technologies et propriétés fonctionnelles des fromages à pâtes dures et semi-dures destinés aux PAI
Niveau expertise
Organisation
DUREE : 2.5 jours - 17.5 heures
ANIMATEUR : Yves Gauzere / Laetitia Goux
LIEU : ENILBIO de Poligny
Renseignements et inscriptions
ENIL : Poligny
Tél. : 03.84.73.76.76
Contact : Isabelle FRIMOUT – isabelle.frimout@educagri.fr
ANFOPEIL
Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr
Public et pré-requis
Posséder un socle de connaissances scientifiques (niveau post bac en microbiologie, biochimie …)

Conditions de mise en oeuvre
En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.
Méthodes et moyens pédagogiques
Objectifs généraux
- Prendre en compte les conséquences d’une action menée sur le produit élaboré (technologies fromagères fondamentales et principaux schémas de fabrication et d’affinage en pâte dure et semi-dure à destination des PAI, analyse des facteurs influant les rendements fromagers) ;
- Contrôler et interpréter les données au cours d'une séquence de fabrication au regard des standards, et d'intervenir si nécessaire en fonction des procédures ;
- Caractériser les produits sur la base de leurs propriétés fonctionnelles.
Contenu de la formation
• Eléments de caractérisation des pâtes dures et semi-dure ;
• Eléments de caractérisation des propriétés fonctionnelles des produits ;
• Préparations des laits spécifiques aux PAI ;
• Aptitudes à la coagulation ;
• Les bactéries lactiques ;
• Coagulation - Choix des coagulants ;
• Egouttage ;
• Salage ;
• Affinage sous film – Choix des complexes.
Remarque : En parallèle à l’étude des bases biochimiques conduisant du lait aux fromages affinés, sont développés :
Le raisonnement du choix du paramétrage aux différents stades du process suivant les propriétés fonctionnelles que l’on veut obtenir sur les pâtes dures et semi-dures.
La méthodologie d’analyse des propriétés fonctionnelles. (TD)
Modalités d'évaluation
Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en oeuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).
Validation de la formation
Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.
Résumé du stage
Commence le | 18-09-2023 13:30 |
Finit le | 20-09-2023 17:00 |
Prix individuel | 1 065 € |
Lieu | ENILBIO Poligny |
Catégorie(s) | Stages fromages et technologies laitières |
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