Trouver une formation
ENIL école en alimentation, laboratoire, eau
Trouver une formation
Collégien, lycéen, étudiant, salarié, demandeur d'emploi...
Découvrez des formations et des matières innovantes en suivant une formation dans les ENIL de Franche-Comté.
Voici la liste de toutes les formations enseignées dans les ENIL de Franche-Comté.
Licences professionnelles
Post-BAC en BTS
BTS BIOQUALIM produits laitiers
BTS BIOQUALIM aliments et processus technologiques
BTS eau et environnement
BTS laboratoire et analyses
Consultez également la page de nos BAC+2 en agroalimentaire
Niveau BAC et Brevet Pro
Seconde Pro, CAP
Master professionnel
Les parcours professionnels de nos anciens élèves
Nous restons en contact régulier avec nos anciens élèves par l'intermédiaire des amicales des anciens élèves qui sont chargées de répertorier toutes les offres d'emploi que nous recevons de nos entreprises partenaires.
-
Clément, fromager après une licence produits laitiers et un BTS STA
Clément est devenu fromager affineur après un BTS STA spécialité produits laitiers en 2006, une licence produits laitiers en 2007 et un CS Fromagerie traditionnelle en 2008.
"Sorti du Bac, avec une orientation agricole, ma voix était tracée. Mais mon oncle était fromager et j'ai préféré venir à l'ENIL en 2004. Le BTS était intéressant et je voulais rester en Franche-Comté. J'ai continué en Licence et en CS Fromagerie Traditionnelle. C'est une formation professionnelle. J'ai effectué mon apprentissage en Licence, au fort St Antoine et en CS au Narbief.
-
Ana - Agent d'exploitation en station d'épuration après un BTS Gemeau
Ana-Filipa C. (BTS Gemeau) est employée chez Gaz et eaux en tant qu'agent d'exploitation en station d'épuration sur le secteur de Vercel/Valdahon.
Elle gère quatre stations d'épuration (de 2000 à 15000 Equivalent-Habitants), mais également intervient sur le réseau d'assainissement.
Elle insiste sur le côté physique du métier, et sur le fait qu'il faut savoir travailler en grande partie en autonomie. Elle a de nombreux contacts avec les élus et les particuliers en cas de problèmes sur le réseau d'assainissement.
Découvrez également notre licence eau et environnement
-
Laurent, Responsable d'un atelier de production fromagère après un BTS IAA ou BTS STA
Après un BTS STA et un Certificat de Spécialisation Automatisme, Laurent Ponthoreau nous parle de l'ENILBIO et de son travail.
J'ai intégré le service R&D de la fromagerie Milleret à Charcenne (Haute-Saône) avant d'avoir pour mission le développement d'une nouvelle gamme de produits sur l'unité bourguignonne de l'entreprise.
-
Tunca, licence qualité et sécurité
« Avant d’arriver à l’ENILBIO, j’ai effectué un BEP et Bac Pro Bioservice de transformation à Strasbourg. J’ai choisi l’ENILBIO car c’était la suite logique de mon Bac Pro et je voulais continuer dans le secteur agroalimentaire. J’ai apprécié la partie pratique pour le BTSA STA, pour la licence j’ai apprécié le projet tutoré qui était en lien avec le Service commun de restauration (nos travaux ont aidé le SCR !).
Les mises en situation (crise sanitaire, communication...) étaient très intéressantes. Les supports étaient bien construits, il n’y avait pour notre part pas grand-chose à prendre en note, l’essentiel était là. Pour ce qui est de l’apprentissage le gros avantage était l’accès au monde du travail.
Un mot pour résumer ? La base c’est la qualité ! »
Tunca, licence professionnelle qualité et sécurité alimentaire
-
Quentin, licence produits laitiers
« Nombreux sont les souvenirs après 7 ans passés à l’ENIL !
Il est vrai que l’inconscient ne garde que les bons, mais je sais qu’il n’y en a pas de mauvais ! Cette école m’a en quelque sorte forgé et c’était pas gagné d’avance…
N’étant pas un élève forcément brillant au collège, j’ai découvert à l’ENIL le sens du mot « passion », tant de la part des enseignants, des gens de l’administration que de la part des jeunes apprenants que nous étions.
Cette passion vient, je pense, de l’histoire de l’ENIL, il faut la vivre pour la comprendre. La complicité entre profs et étudiants permet un apprentissage très sincère et très précis qui ne peut conduire qu’à la réussite. »
Quentin, ancien étudiant de l'ENIL, notamment en licence produits laitiers
-
Vivien, technicien d'assainissement avec un BTSA GEMEAU
Vivien (BTS Gemeau) est technicien au Syndicat Intercommunal d'Assainissement du Plateau de Maîche.
Il s'occupe principalement de la station d'épuration, et des études de raccordement des particuliers au réseau d'assainissement. Il a également de nombreux contacts avec les élus et les particuliers.
-
Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA
Corinne a obtenu un BTSA IAA (Industries Agro Alimentaires appelé maintenant BTS STA sciences et technologies des aliments)
Elle nous fait part de son expérience :
"Je voulais faire le BTSA Anabiotec mais j'ai finalement opté pour le BTS en agroalimentaire. J'ai passé deux années super et nous avons gardé contact. A la sortie de l'ENIL, j'ai suivi de la formation gestion de la qualité avec stage en chocolaterie. A la fin du stage j'ai voulu revenir dans le lait.
-
Sylvain, fromager après un BTS Laitier en BTS STA
Sylvain est devenu fromager à La Brune, intéressé avant tout par le Comté, il est arrivé par hasard à l'ENIL qu'il a tout de suite appréciée. Après un BTS lait, il poursuit en CS. Voici son témoignage :
Les profs sont supers et j'ai aimé l'ambiance. J'ai suivi la formation la plus appropriée au Comté : le CS pâtes pressées cuites. Après mon stage à Chaux Neuve puis mon service militaire, j'ai trouvé une place de second fromager pour continuer à apprendre la fabrication du Comté. Au bout de 3 ans, la petite coopérative de La Brune se libérait. Ce qui m'attire, c'est que l'on touche à tout. On a les horaires que l'on se fixe et surtout on est libre de notre façon de faire. Du moment que l'on a de bons fromages !! C'est très varié. On entretient des relations sympathiques avec la clientèle.
-
Pierre, BTS STA
« Avant d’intégrer le BTS, j’avais fait un bac S. C’est aux portes ouvertes que j’ai découvert la formation qui m’a tout de suite plu.
Cette formation est équilibrée, pertinente et très instructive. L’équipe pédagogique encadre très bien surtout au niveau des TP et de la pratique sur les ateliers. Il se crée très rapidement une super ambiance entre les formateurs, les profs, la direction et les élèves qui favorise l’intégration et l’apprentissage.
Le stage en entreprise donne une ouverture d’esprit sur la vie active et nous permet de nous situer dans le monde du travail. De plus si les employeurs sont satisfaits cela peut déboucher facilement sur une embauche à la fin de l’école ou sur un contrat d’apprentissage. » !
Pierre
-
Emmanuel, BTS gemeau
« J’ai fait un bac STAE (Science et Technologie de l’Agronomie et de l’Environnement) au lycée agricole de Mirecourt dans les Vosges avant d’arriver à l’ENIL. J’ai apprécié l’enseignement agricole où je pense que les enseignants ont un contact privilégié avec les élèves.
J’ai choisi l’ENIL pour faire le BTS GEMEAU et pour retourner en enseignement agricole. J’ai apprécié les contacts humains entre élèves mais aussi avec les enseignants (presque une petite famille).
90 % des étudiants de la promotion ont trouvé un poste dans les six mois. Je pense que c’est une formation enrichissante avec toujours de nos jours de réels débouchés professionnels. »
Emmanuel
Consultez les parcours professionnels de nos anciens élèves.
Comment choisir son orientation ?
Pour avoir de réelles chances de trouver un emploi qualifié, venez vous former à l'Enil.
Nos écoles vous offrent des formations avec des débouchés dans des secteurs d'activités qui embauchent. Faîtes votre choix parmi les critères suivants :
Par domaine d'activité
Découvrez toutes nos formations par secteur d'activité :
Par niveau d'études
Par voie de formation
Par école
Choisir un métier
Nous proposons également une recherche par métier. Parcourez nos fiches métiers classés par secteur d'activité.
Comment trouver une formation avec des débouchés ?
Nos écoles vous proposent une des formations professionnelles avec de nombreux débouchés dans des secteurs d'activités dynamiques et porteurs :
- Alimentaire et alimentation
- Fromagerie et produits laitiers (fromages, yaourt, beurre...)
- Analyses de laboratoire et biotechnologies
- Eau et environnement
En faisant vos études à l'ENIL, vous optimisez vos chances de trouver un emploi après votre formation ou de poursuivre vos études.
Notre atout majeur : des formations dans des métiers qui recrutent