CS Production, Transformation et commercialisation des produits fermiers
Fabriquer des produits laitiers à la ferme est votre objectif ? Cette formation est pour vous !
Les titulaires du certificat de spécialisation produits fermiers sont formés à :
- Organiser la production la transformation et la commercialisation des produits fermiers.
- Mettre en oeuvre les techniques de production fermière.
- Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits dans le respect de l’hygiène, de l’environnement de la sécurité alimentaire et du travail.
- Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers.
Ce CS est aussi disponible en formation continue :
CS produits fermier pour adulte en formation continue
Télécharger la fiche formation du cs produits fermiers en apprentissage
Publics et conditions générales d’admission
- Formation par alternance : aux personnes de 16 à 29 ans et titulaires d’un des diplômes suivant :
- BP Responsable d’exploitation agricole, Productions horticoles, Responsable d’exploitation aquacole maritime continentale ;
- Bac Pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole, Bac Pro Productions horticoles, Bac Pro Bio-Industries de Transformation ;
- BTA Production, BTA Commercialisation et services spécialité commercialisation ;
- ou sur décision du DRAAF pour tout autre diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent.
Modalités d'entrée en formation
- Les dossiers d’inscription sont à retirer à partir de mars à : CFA – ENIL Poligny ou CFA – ENIL Mamirolle
- Contacter le service recrutement pour l’accompagnement à la recherche d’entreprise.
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Admission conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage (ou de professionnalisation).
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Les établissements disposent d’un référent handicap.
A retenir
Statut durant la formation | Apprenti(e) |
Hébergement / Restauration | Possible dans les écoles (sous réserve) |
Parcours type * |
• 1 an, • Début de la formation en septembre, • 16 semaines en centre et 36 semaines en entreprise * Le parcours de formation peut être aménagé en fonction du profil de l’apprenant |
Obtention du titre | Validation de 4 unités capitalisables |
Renseignements et lieux de formation
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ENILBIO B.P. 70049 39801 Poligny Cedex 1 Tél. 03 84 73 76 76 Fax 03 84 37 07 28 recrutement.poligny@educagri.fr |
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ENIL 25620 Mamirolle Tél. 03 81 55 92 00 Fax 03 81 55 92 17 recrutement.mamirolle@educagri.fr |
Organisation de la formation

Formation sur un an à raison de 16 semaines de formation en centre ; le reste du temps étant consacré à la formation professionnelle en entreprise, encadrée par le maître d’apprentissage ou le tuteur.
Modalités pédagogiques : Cours, mises en situation professionnelle sur les ateliers de production agro-alimentaire et en laboratoires, individualisation s’appuyant sur les plateformes d’enseignement à distance (Webalim et Voltaire) et les centres de ressources, visites d’entreprises
Les enseignements
Les différents systèmes de production
Stratégie commerciale
Analyse économique de l’exploitation agricole
Bilan matière, prix de revient
Planification - organisation d’un atelier
Techniques de production du lait
Choix des techniques de production
Mise en oeuvre des techniques de production
Technologies laitières et fromagères
Diversification
Analyse sensorielle
Contrôles microbiologiques et physico-chimiques
Circuit de commercialisation - Etude de marché - Visites - Témoignages
Préparation des produits/expédition, Animation en magasin
Pas de poursuites d’étude en général.
Témoignage
« L’ENIL est une école qui a du caractère, d’abord par ses bâtiments, car sur le site, on côtoie du moderne et de l’ancien et puis il y a les profs qui transmettent leur passion du métier. Tout est organisé pour la réussite des élèves aux examens et pour régler les problèmes que l’on pourrait rencontrer. C’est toute cette alchimie qui donne tant de chaleur à l’école.
Lors de ma venue à l’une des journées portes ouvertes durant l’hiver 2015, j’ai été séduite par l’accueil des étudiants et par l’attention portée à mes questions. En une petite demi-journée, j’ai eu le temps de voir un maximum de locaux pédagogiques ainsi que la galerie de visite qui surplombe les ateliers de fabrication dans la halle de technologie et qui permet de voir les élèves en train de travailler les produits.
Cette possibilité de les voir, m’a permis de me projeter dans un avenir proche. Maintenant j’y suis, et j’y suis bien ! »
Gabrielle