BTS BIOQUALIM produits laitiersENIL école en alimentation, laboratoire, eau
BTS BIOQUALIM produits laitiers
Le BTS BIOQUALIM est une formation professionnelle variée qui forme des techniciens sur l'alimentation la fromagerie, la qualité, la maîtrise sanitaire, l'innovation
Nous vous proposons différentes spécialités du BTSA BIOQUALIM en formation initiale, en alternance ou en en formation continue pour adulte.
Nouvelle formation en septembre 2023, contenus en cours de réécriture
Les étudiants apprennent :
Les techniques de fabrication et de conservation de produits alimentaires, fromages et autres produits laitiers.
Des analyses des différents produits laitiers, par exemple du lait, du fromage, des yaourts, des desserts lactés.
Cette formation de niveau BAC+2 offre de nombreuses possibilités d'insertion professionnelle ou de poursuites d'études dans un secteur d'activité, l'agroalimentaire, très dynamique en France.
Etre titulaire d’un bac général, technologique ou professionnel, ou d’un BTA, ou du DAEU, ou d’un titre ou diplôme de niveau 4 enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles.
L’accès au BTSA BIOQUALIM est également ouvert aux candidats ayant accompli la scolarité complète conduisant à l’un des diplômes ci-dessus après avis favorable de la commission d’admission de l’établissement.
Post bac en qualité, innovation alimentaire...
Statut durant la formation
Etudiant
Frais de scolarité
oui
Niveau d'études
III - BTS-DUT
Hébergement / Restauration
Possible à l'ENIL et à l'ENILBIO
Durée de la formation
2 ans
Stage en entreprise
12 en entreprise
Obtention du titre
Contrôle certificatif en cours de formation (50%) +examen terminal (50%)
Lieu de formation
ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny
Inscriptions
Les inscriptions se font sur le site parcours sup pour les étudiants et les apprentis. Pour les adultes veuillez nous contacter.
Nous contacter pour toute demande d’information.
Lieux de formation après bac
Nous vous proposons deux orientations possibles, l'une à Poligny, l'autre à Mamirolle
La formation d’une durée de 2 ans (à partir de septembre) comprend 1740 heures d’enseignement en centre et 12 semaines de stage en entreprise. Une large place est réservée aux enseignements appliqués ainsi qu'aux travaux pratiques et dirigés.
Programme du BTS BIOQUALIM
En cours de réécriture
Modules
Matières
M11
Accompagnement au projet personnel et professionnel
Enseignement général
M21
Economie
M22
Français/Education socioculturelle/Documentation
M23
Langue vivante
M31
EPS
M41
Mathématiques-Statistiques
M42
Informatique
Enseignement professionnel, option Sciences et technologies des aliments
M51 : l'entreprise et son environnement
Economie
M52 : l'atelier de transformation
Economie Génie alimentaire Génie industriel
M53 : Le processus de fabrication
Génie alimentaire Génie industriel
M54 : La composition et les évolutions des produits alimentaires
Le BTS BIOQUALIM est attribué pour 50% à partir des résultats obtenus lors du contrôle certificatif en cours de formation et pour 50% à l’issue d’un examen terminal national comprenant une épreuve d’expression française et culture socio-économique (écrit) et une épreuve à caractère technique, scientifique et professionnel (pratique+oral).
Métiers préparés
Le brevet de technicien supérieur spécialité produits laitiers donne accès à divers emplois dans l'agroalimentaire mais pas seulement. Voici quelques exemples de métiers :
Le BTSA STA est rénové en 2023 et cède la place au BTS BIOQUALIM pour BTS Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire qui reprend en grande partie les enseignements du BTS STA et s'oriente davantage vers des contenus plus professionnels.
Laurent, Responsable d'un atelier de production fromagère après un BTS IAA ou BTS STA
Après un BTS STA et un Certificat de Spécialisation Automatisme, Laurent Ponthoreau nous parle de l'ENILBIO et de son travail.
J'ai intégré le service R&D de la fromagerie Milleret à Charcenne (Haute-Saône) avant d'avoir pour mission le développement d'une nouvelle gamme de produits sur l'unité bourguignonne de l'entreprise.
Camille, responsable qualité après un BTS STA aliments et processus technologiques
Je suis responsable qualité dans une société de production et de commercialisation de produits de charcuterie et traiteur.
Mon rôle est de conseiller et d'assurer l'interface entre tous les acteurs qui composent l'entreprise :
assurer que la qualité des produits est conforme aux cahiers des charges établis avec les sous-traitants
prévenir et informer sur l'hygiène et la sécurité
écrire les procédures et les règles de fonctionnement des sites
suivre la tracabilité
assurer la liaison entre les agences, la production et les services officiels garants de la sécurité et la conformité des produits vendus
Directeur de fromagerie
Il nous rappelle qu'après avoir effectué son BP et son BTA , il n'a cessé de travailler dans l'entreprise familiale à Charcenne (70) qui fabrique, comme chacun le sait, des fromages à pâte molle renommés tels que le Roucoulons, Fin Fou, Emmental.
Vous pouvez suivre de même une formation sur les fromages dans notre école de fromagerie.
Samuel, service recherche et développement après un BTS STA
Suite à son stage à Beaufort, lors de sa formation initale niveau BAC + 2 en BTS, il a continué ses études à l'IUP de Bourg en Bresse, Licence et Maîtrise, en partenariat avec La Roche sur Foron. Quatre mois de stage en Irlande puis 6 mois lors de la maîtrise en stage en Suisse chez Nestlé.
Désormais, il travaille à Orbe en Suisse, chez Nestlé, au service Recherche et Développement, sur une machine "Dolce Gusto".
Sylvain, fromager après un BTS Laitier en BTS STA
Sylvain est devenu fromager à La Brune, intéressé avant tout par le Comté, il est arrivé par hasard à l'ENIL qu'il a tout de suite appréciée. Après un BTS lait, il poursuit en CS. Voici son témoignage :
Les profs sont supers et j'ai aimé l'ambiance. J'ai suivi la formation la plus appropriée au Comté : le CS pâtes pressées cuites. Après mon stage à Chaux Neuve puis mon service militaire, j'ai trouvé une place de second fromager pour continuer à apprendre la fabrication du Comté. Au bout de 3 ans, la petite coopérative de La Brune se libérait. Ce qui m'attire, c'est que l'on touche à tout. On a les horaires que l'on se fixe et surtout on est libre de notre façon de faire. Du moment que l'on a de bons fromages !! C'est très varié. On entretient des relations sympathiques avec la clientèle.
Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA
Béatrice actuellement "acheteuse de matières premières" chez Yabon a obtenu le diplôme de BTS STA.
Elle nous fait partager son parcours professionnel :
"J'ai atterri à l'ENIL par choix car j'aime les produits laitiers. Je voulais rester dans le secteur laitier. J'ai travaillé dans des fromageries artisanales. A l'Assemblée Générale de Rocamadour, j'ai rencontré un chef d'entreprise qui m'a proposé un emploi de responsable qualité en Bretagne. FROMATIS, Société qui collecte des rognures, des fines, de fromage et ces produits sont destinés aux fondeurs. Puis je suis devenue responsable de production.
Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA
"Je voulais faire le BTSA Anabiotec mais j'ai finalement opté pour le BTS en agroalimentaire. J'ai passé deux années super et nous avons gardé contact. A la sortie de l'ENIL, j'ai suivi de la formation gestion de la qualité avec stage en chocolaterie. A la fin du stage j'ai voulu revenir dans le lait.
Estelle, technico commerciale en agroalimentaire après un BTS STA
Elle nous fait part de son cursus professionnel après un BTS STA, BTSA option Sciences et Techniques des Aliments option produits laitiers.
"J'ai fait ce BTS par choix et j'ai fait mon stage chez Perrin Vermot. J'ai eu mon premier emploi. Je voulais être en production pas au labo. J'ai été embauchée lors des vacances scolaires ainsi j'avais fait 6 mois chez Perrin. Je suis partie à l'INAO à Cognac. Je gérais le beurre AOC Charente Poitou. Je suis partie pour la biscuiterie Brossard au bout d'un an.
Axel, étudiant en BTS STA
Témoignage de Axel, étudiant en BTS STA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers à l'ENIL de Mamirolle
LILIAN RENAUD (BTS STA) nous donne de ses nouvelles ...
(par Philippe HOURDOUILLIE, intendant de l'ENIL de BESANCON-MAMIROLLE)
Lilian a quitté l'ENIL en 2011, après avoir obtenu son BTS Sciences et Technologies des Aliments option industrie laitière (bts lait). Beaucoup de gens l'on découvert depuis peu et ont été impressionnés parce qu'il est doué et parce qu'il transmet beaucoup d'émotion dans ses interprétations.
Ici à l'ENIL on connait peu le chanteur, par contre on connait bien et on apprécie le jeune homme bosseur, sérieux, rieur, sympathique et très attachant.
Pierre, BTS STA
« Avant d’intégrer le BTS, j’avais fait un bac S. C’est aux portes ouvertes que j’ai découvert la formation qui m’a tout de suite plu.
Cette formation est équilibrée, pertinente et très instructive. L’équipe pédagogique encadre très bien surtout au niveau des TP et de la pratique sur les ateliers. Il se crée très rapidement une super ambiance entre les formateurs, les profs, la direction et les élèves qui favorise l’intégration et l’apprentissage.
Le stage en entreprise donne une ouverture d’esprit sur la vie active et nous permet de nous situer dans le monde du travail. De plus si les employeurs sont satisfaits cela peut déboucher facilement sur une embauche à la fin de l’école ou sur un contrat d’apprentissage. » !
Pierre
Cindy, BTS STA par apprentissage
L’apprentissage permet de mettre en pratique ce que l’on apprend en cours. On comprend et apprend beaucoup plus vite et plus facilement. On sait de quoi on parle ensuite.
De plus, le fait d’avoir des sessions d’école et d’entreprise en succession est beaucoup plus facile si l’on n’est pas passionné par l’école. L’apprentissage offre la possibilité également d’entrer de manière douce dans le monde du travail et de se créer un premier réseau professionnel.
On commence à prendre des responsabilités petit à petit et à construire sa vie autant professionnelle que personnelle. Pour finir l’apprentissage permet d’être sûr que ce métier est bien celui que l’on veut exercer plus tard s’il y a certains doutes en arrivant à ce stade de la scolarité. »
Cindy
Julien, BTS STA APT
Dès que j’ai pu, après la troisième, j’ai intégré l’ENILBIO de Poligny pendant 6 ans dont 4 en apprentissage… je ne peux que remercier toutes les personnes rencontrées pendant cette période, formateurs, maître de stage et maître d’apprentissage m’ont transmis les compétences utiles à mon travail actuel. Méticuleux, organisé, rigoureux, avoir l’oreille, bien entendu le toucher du caillé, sentir entre ses doigts lorsqu’il s’organise tout au long du décaillage…
J’ai toujours su que je voulais être fromager dans une petite structure car on garde le contact à la fois avec les producteurs de lait (eh oui ! La « coulée » s’effectue encore matin et soir ici) et avec le consommateur quand on sait quel plaisir il peut avoir en dégustant le morceau de fromage que l’on a fabriqué !
Je réalise donc quel bonheur j’ai de pouvoir pratiquer mon métier avec passion tout en restant dans ma région natale le Haut-Doubs !
Julien
Chloé, BTS aliments et processus technologiques
C’est après avoir passé un BAC STL spécialité Biotechnologies à Charolles (71) que je me suis dirigée vers l’ENIL. J’ai effectué un BTS spécialité fermentaire.
Ce que j’ai apprécié, c’est surtout d’être mise en condition pour travailler en entreprise. Les heures de travaux pratiques de l’ENIL, ou encore le respect des règles et procédures de fabrication nous permettent de nous mettre réellement en condition de travail d’une entreprise.
Pour ce qui est de mon stage, je l’ai effectué dans une petite brasserie à Chagny. J’avais pour mission tout le suivi de la bière, de la fabrication à l’embouteillage jusqu’à la vente sur des marchés. Être en contact avec le client est une expérience que je n’oublierai pas !
Les jeunes qui veulent venir à l’ENIL, tout simplement ils ont tout compris, car l’école pourra les faire progresser vers le monde professionnel en un rien de temps !
Chloé
Témoignage vidéo de Lauriane
Témoignage vidéo de Louise ex BTS produits laitiers
Où faire sa formation en qualité, innovation, alimentation...
Vous vous posez encore la question pour savoir où faire un bac+2 innovation qualité, dans quelle école ?
Avec un BTSA BIOQUALIM, vous aurez à votre disposition de nombreux débouchés ou la possibilité d'une poursuite d'études. Cette formation de niveau BAC+2 ouvre de nombreuses portes pour trouver un emploi principalement en agroalimentaire ou dans la fabrication des fromages, mais pas uniquement.
LES MODULES D'INITIATIVE LOCALE - MIL
GOÛT, NUTRITION, EFFET SANTÉ DES PRODUITS LAITIERS
Cette orientation permet de développer particulièrement :
La connaissance des caractéristiques sensorielles et nutritives des produits laitiers
L'effet des micro-organismes sur les caractéristiques gustatives et de santé des produits laitiers
Les techniques d'analyses appliquées aux produits alimentaires : analyse sensorielle, mesure de texture, ...
La conception des emballages de produits alimentaires : Aspect, étiquetage,...
Les techniques d'innovation et de conduite de projet avec possibilité de participer aux trophées de l'innovation.
CONDUITE D'UN ATELIER DE PRODUCTION
En complément des enseignements théoriques et pratiques, cette orientation permet un approfondissement du caractère professionnel de la formation.
Elle permet entre autre :
Une analyse des pratiques de production sur la halle de technologie laitière.
Un travail sur différents ateliers de production permettant d'avoir une vision plus généraliste de l'ensemble des produits.
Un travail sur la gestion des ressources humaines dans un atelier.
Pour résumer, une immersion dans le monde de l'entreprise.