Lilian Renaud, le fromager chanteur (The Voice)

LILIAN RENAUD (BTS STA) nous donne de ses nouvelles ...
(par Philippe HOURDOUILLIE, intendant de l'ENIL de BESANCON-MAMIROLLE)
Lilian a quitté l'ENIL en 2011, après avoir obtenu son BTS Sciences et Technologies des Aliments option industrie laitière (bts lait). Beaucoup de gens l'on découvert depuis peu et ont été impressionnés parce qu'il est doué et parce qu'il transmet beaucoup d'émotion dans ses interprétations.
Ici à l'ENIL on connait peu le chanteur, par contre on connait bien et on apprécie le jeune homme bosseur, sérieux, rieur, sympathique et très attachant.
Cest le moment d'avoir un retour sur sa jeune expérience professionnelle et plus largement sur ses projets. On sait que la tête est bien faite mais on perçoit dès les premières réponses qu'elle est toujours bien remplie.
Lilian sait d'où il vient et il sait où il veut aller ...
D'où viens-tu Lilian ?
Je suis de Mamirolle, petit village de Franche-Comté à 15 km de Besançon.
Pourquoi as-tu choisi le métier de fromager ?
Parce que c'est avant tout un métier de passion exercé par des gens passionnés. Le travail du lait est une activité noble comme le travail de la terre. Ce sont des valeurs qui ont une importance pour moi.
Quelle est selon toi, la définition du fromager en ce début de 21ème siècle ?
Le fromager est un artisan qui transforme le lait en utilisant la technologie, c'est-à-dire les machines les automates à sa disposition, pour créer le meilleur produit possible. C'est un métier qui permet d'évoluer constamment.
Vers quels métiers conduit le BTS STA ?
Il offre beaucoup de possibilités selon l'ancienneté dans le poste :
- Technicien supérieur de production
- Technicien supérieur de fabrication
- Pilote d'installation automatisée
- Pilote de process
- Chef de ligne
- Chef de fabrication
- Chef d'équipe
- Responsable de fabrication
- Responsable d'atelier de fabrication
- Responsable de zone
- Chef de production
- En industries laitières : fromager, affineur, second fromager...
Ou encore, technicien de laboratoire, animateur de service qualité, technicien de recherche et développement, technico-commercial.
Quel bac as-tu obtenu ?
Un bac STAV
Où ?
A Dannemarie Sur Crête dans le Doubs à côté de Besançon
Quelles sont les possibilités de poursuites d'études après le BTS STA ?
Il est possible de continuer selon son niveau vers un certificat de spécialisation, une licence professionnelle, une licence LMD, une école d'ingénieur ou vétérinaire.
Pourquoi n'as-tu pas continué dans les études surtout avec ton niveau qui était très bon ?
Tout simplement parce que je voulais vraiment rentrer dans la vie active très rapidement.
Quel est ton parcours depuis ton départ de l'ENIL ?
J'ai recherché du travail dans le Haut-Doubs, car je souhaitais m'installer là-bas.
J'ai d'abord occupé le poste de saisonnier Mont d'Or pendant 6 mois à la fruitière des Jarrons à Morteau. Le groupement d'employeurs des fruitières du Saugeay m'a ensuite proposé un poste comme fromager sur 3 fruitières en même temps, celle des Jarrons, celle de Maison du bois et celle de la Chaux de Gilley.
Parle-nous de ta formation pratique à l'ENIL c'est-à-dire au niveau des séances pédagogiques à l'atelier technologique
C'est un environnement très professionnel qui colle vraiment avec la réalité de l'entreprise. On y apprend toutes les technologies, on travaille sur tous les types de pâtes, ainsi que sur les yaourts. Cet enseignement pratique est parfaitement complété avec les cours sur le machinisme et l'automatisme. D'autres volets de la formation sont tout aussi importants comme la maîtrise de risques professionnels, la méthode HACCP, la gestion des effluents.
Et au niveau de l'enseignement théorique dispensé dans les salles de cours ou dans les laboratoires
Les cours théoriques permettent d'aborder tout ce que l'on ne voit pas à l'atelier comme la microbiologie. On étudie également la composition des fromages, le calcul de la matière grasse et bien d'autres choses.
Cette partie théorique n'est absolument pas rébarbative tout du moins c'est comme cela que je l'ai vécue.
C'est justement l'association de la pratique et de la théorie qui donne toute la force au BTSA STA, on s'en rend compte lorsque l'on effectue le stage de 3 mois en entreprise au cours de la 2ème année du BTS.
Alors venons-en au stage justement, où l'as-tu effectué ?
A la fruitière de Vernierfontaine
Quels bénéfices en as-tu tiré ?
Le patron de la fruitière, monsieur Pierre Albesa m'a rapidement fait confiance et m'a proposé un poste avec des responsabilités. Cela m'a permis de prendre certaines initiatives, j'en garde un excellent souvenir. Je peux donc affirmer que le premier bénéfice de ce stage, en ce qui me concerne, c'est l'acquisition de la confiance en soi et au final un peu plus de maturité.
Je sais que tu as mis, depuis quelques mois, ton métier de fromager entre parenthèses, tu peux nous en dire plus ?
J'ai une autre passion, la musique, depuis toujours je crois ... Vers 10 ans je me suis mis à chanter, vers 14 ans j'ai commencé à apprendre la guitare auprès de mes grand-frères. Depuis, j'ai essayé de continuer à m'améliorer dans le chant dans la pratique de la musique mais je le faisais en autodidacte.
Mais cette façon de vivre ma passion n'était plus suffisante, il fallait que j'aille beaucoup plus loin, c'est-à-dire intégrer une école de musique.
Et donc tu t'es mis en quête de trouver la bonne école !
Oui, et en septembre dernier j'ai intégré la Music Academy international de Nancy
Pourquoi cette école ?
Parce qu'il y en a peu en France qui proposent des formations aussi complètes : chant, écriture de textes, présence scénique, solfège, instruments, c'est vraiment ce que je cherchais même si ça représente beaucoup de sacrifices !
Quel est ton univers musical ?
J'ai des goûts très variés : rock, blues, country ... Mais j'ai tout de même une attirance prononcée pour la variété française ou plutôt pour les artistes francophones et plus particulièrement pour certains interprètes qui sont en plus des auteurs et des compositeurs comme Francis Cabrel . En fait j'attache beaucoup d'importance à la mélodie mais aussi au texte. Des artistes comme Jacques Brel et Mano Solo font aussi partie de mon univers musical.
Je crois comprendre que l'écriture et la composition font partie de ton projet d'artiste.
Oui, c'est exactement ça, je veux devenir un auteur-compositeur-interprète à part entière.
Et ensuite ?
Faire un album et vivre de cette 2ème passion.
Dernière question : tu n'as pas changé d'opinion sur ZAZIE par rapport à la 1ère émission de THE VOICE ?
Non je n'ai pas changé d'opinion et en plus je peux ajouter qu'elle est vraiment très sympa !
Les autres formations proposées à l'ENIL de Besançon
L'ENIL ne propose pas seulement des formations en agroalimentaire,mais également des formations sur l'eau ainsi que des formations aux analyses de laboratoire toutes avec de nombreux débouchés. Nous formons des étudiants mais également des adultes en formation continue. Découvrez tous les détails sur nos formations pour adulte.
Retrouvez les vidéos de ses performances musicales dans l'émission The Voice 2015 sur notre blog
- Lilian Renaud remporte la finale de the voice 2015
- Lilian the voice reprend la chanson "octobre" de Francis Cabrel
- Lilian Renaud chante "les mots bleus" de Christophe
- Lilian chante Bruce Springsteen
- Lilian de the Voice chante "Angels" de Robbie Williams