Stage - Bases de microbiologie laitière et laboratoire
Ce stage a lieu tous les ans, renseignez-vous sur les prochaines dates
Stage d'initiation à la microbiologie en agroalimentaire et dans les laboratoires.
Objectifs pédagogiques
o Citer les composants et les caractéristiques des matières premières et identifier leurs principaux risques d’altération (fonctionnement d’une bactérie, germes rencontrés, sources de contaminations possibles)
o Connaître les méthodes de référence et justifier les différentes étapes du protocole ainsi que les matériels nécessaires et leur fonctionnement
o Connaître les limites de conformités aux analyses ainsi que les calculs
o Expliquer le but de la traçabilité et connaître les critères qualités : standards, critères de conformités
o Décrire les bonnes pratiques en microbiologie (stérilisation, conditions aseptiques…)
o Décrire la mise en culture des germes (composants des milieux de culture et leur utilité, outils, type d’ensemencement liquide ou solide, numération, dilutions, …)
o Reconnaître, localiser et décrire le fonctionnement les circuits fonctionnels des appareils
o Citer les dysfonctionnements les plus fréquents et expliquer les actions correctives à mettre en œuvre sur ces appareils
o Identifier les produits et les matériels de nettoyage nécessaires à l’entretien de leur poste
o Identifier les risques en matière de sécurité et environnement sur leur poste
o Donner une définition du vocabulaire technique
o Rendre compte des résultats
Méthodes et moyens pédagogiques
- Mise à disposition du laboratoire de microbiologie et de l’ensemble des matériels et consommables nécessaires aux analyses
Programme
Accueil des stagiaires
Microbiologie – Apports théoriques
- Connaissance de la cellule bactérienne
- Reproduction et croissance des micro-organismes
- Etude des principaux facteurs de croissance des micro-organismes
- Application aux micro-organismes du lait cru
- Les différentes flores recherchées dans une analyse classique
- Micro-organismes aérobies à 30°C
- Entérobactéries, Coliformes, Salmonelles, Staphylocoques, E.Coli
- Les bactéries butyriques
- Levures et moisissures...
Travaux pratiques de mise en application
Les études pratiques peuvent porter sur les germes que souhaitent étudier le(s) stagiaire(s).
- Règles d’hygiène & sécurité au laboratoire
- Prélèvement des échantillons
- Préparation du matériel et des milieux de culture
- Méthodes indirectes : lactofermentation, réductases
- Recherche des antibiotiques
- Dénombrements sur milieux liquides et solides
- Observations microscopiques
- Lecture et interprétation des résultats
- Rédaction du rapport d’analyse
Synthèse et bilan de stage
Pensez à lister vos questions en lien avec ce stage en amont, les formateurs pourront y répondre.
Organisation possible en intra-entreprise
Public et pré-requis
Toute personne intéressée par le sujet et souhaitant d’acquérir des connaissances dans le domaine …
Maîtriser les savoirs fondamentaux en français (compréhension, expression écrite, et en mathématiques : 4 opérations et fractions)
Nous consulter pour toute question relative à une situation de handicap
Nous consulter pour toute question relative à une situation de handicap
Organisation
Ce stage a lieu tous les ans, renseignez-vous sur les prochaines dates
DUREE : 4 jours - 28 heures
NIVEAU : Initiation
LIEU : ENIL de Besançon-Mamirolle
CONDITIONS DE MISE EN ŒUVRE
En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.
RENSEIGNEMENTS et INSCRIPTIONS
ENIL
Contact : Nathalie Caro
Tél : 03-81-55-92-00
Fax : 03-81-55-92-17
ANFOPEIL
Tél : 03-84-37-27-24
Fax : 03-84-37-08-61
MODALITES D’EVALUATION
Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en œuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).
VALIDATION DE LA FORMATION
Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.
Les stages certifiants donnent lieu à remise d’une attestation de validation d’un bloc de compétences après délibération de la commission de certification de l’Organisme Certificateur Enil Certification
Résumé du stage
Commence le | 13-06-2022 13:30 |
Finit le | 17-06-2022 12:00 |
Prix individuel | 1 120 € |
Lieu | ENIL de Besançon - Mamirolle |
Catégorie(s) | Stages analyses, laboratoire,Stages fromages et technologies laitières |
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