laboratoire microbiologie

Stage - Bases de microbiologie laitière et laboratoire - DL39

Ce stage a lieu tous les ans, renseignez-vous sur les prochaines dates

Stage d'initiation à la microbiologie en agroalimentaire et dans les laboratoires.

OBJECTIFS GENERAUX

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
o Citer les composants et les caractéristiques des matières premières et identifier leurs principaux risques d’altération (fonctionnement d’une bactérie, germes rencontrés, sources de contaminations possibles)
o Connaître les méthodes de référence et justifier les différentes étapes du protocole ainsi que les matériels nécessaires et leur fonctionnement
o Connaître les limites de conformités aux analyses ainsi que les calculs
o Expliquer le but de la traçabilité et connaître les critères qualités : standards, critères de conformités
o Décrire les bonnes pratiques en microbiologie (stérilisation, conditions aseptiques…)
o Décrire la mise en culture des germes (composants des milieux de culture et leur utilité, outils, type d’ensemencement liquide ou solide, numération, dilutions, …)
o Reconnaître, localiser et décrire le fonctionnement les circuits fonctionnels des appareils
o Citer les dysfonctionnements les plus fréquents et expliquer les actions correctives à mettre en œuvre sur ces appareils
o Identifier les produits et les matériels de nettoyage nécessaires à l’entretien de leur poste
o Identifier les risques en matière de sécurité et environnement sur leur poste
o Donner une définition du vocabulaire technique
o Rendre compte des résultats
 

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Cours théoriques et mise en application pratique
  • Animation par les professeurs du pôle analytique de l'ENIL de Mamirolle, reconnus pour leur pédagogie en formation d'adultes.
  • Mise à disposition du laboratoire de microbiologie et de l’ensemble des matériels et consommables nécessaires aux analyses
     

microbiologie-1

PROGRAMME

Accueil des stagiaires

Microbiologie – Apports théoriques

  • Connaissance de la cellule bactérienne
  • Reproduction et croissance des micro-organismes
  • Etude des principaux facteurs de croissance des micro-organismes
  • Application aux micro-organismes du lait cru
  • Les différentes flores recherchées dans une analyse classique
    • Microorganismes aérobies à 30°C
    • Entérobactéries, Coliformes, Salmonelles, Staphylocoques, E.Coli
    • Les bactéries butyriques
    • Levures et moisissures...

Travaux pratiques de mise en application

Les études pratiques peuvent porter sur les germes que souhaitent étudier le(s) stagiaire(s).

  • Règles d’hygiène & sécurité au laboratoire
  • Prélèvement des échantillons
  • Préparation du matériel et des milieux de culture
  • Méthodes indirectes : lactofermentation, réductases
  • Recherche des antibiotiques
  • Dénombrements sur milieux liquides et solides
  • Observations microscopiques
  • Lecture et interprétation des résultats
  • Rédaction du rapport d’analyse

Synthèse et bilan de stage

Possibilité de prise en compte des besoins et attentes de chaque participant – Organisation possible
en intra-entreprise

microbio-2

ORGANISATION

DATE : du 20 mai (13h30) au 24 mai 2019 (12h00) – Semaine 21 - Ce stage a lieu tous les ans, renseignez-vous sur les prochaines dates

DUREE : 4 jours - 28 heures

NIVEAU : Initiation

PUBLIC : Agents de laboratoire

Maîtrise des compétences de bases (Français, mathématique)
Une expérience pratique en laboratoire est souhaitée.

ANIMATEUR : Aline Petit, formatrice référente dans ce domaine et formée à la pédagogie pour adultes

TARIF : 1100 € HT par stagiaire, hors restauration et hébergement

LIEU :

ENIL de Besançon-Mamirolle

 

RENSEIGNEMENTS et INSCRIPTIONS

Nathalie caro
Tel 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
Email nathalie.caro@educagri.fr

ANFOPEIL
Tel. 03-84-37-27-24
Fax. 03-84-37-08-61
Mail. accueil@anfopeil-enil.fr

Télécharger la fiche de ce stage

Stage d'initiation à la microbiologie

Propriétés du stage

Commence le 20-05-2019
Finit le 24-05-2019
Lieu ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégories Stages analyses, laboratoire,Stages fromages et technologies laitières

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

Nous contacter

NOS PARTENAIRES

LOGO-UE franche comte doubs jura logo-ministere-agriculture

 PORTES OUVERTES 2019

Profitez de ces journées pour venir visiter nos écoles et vous renseigner sur toutes nos formations du CAP à la licence professionnelle.